немного обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Абхазия: крепость Хасант-Абаа
там вдали
batal

Крепость Хасант-Абаа

Сторожевая крепость Хасант-Абаа памятник фортификационного сооружения средневековья. Объект-историк-культурно наследия расположен в Гудаутском районе, в с. Калдахуара. Регистрационный номер в Государственном списке объектов историко-культурного наследия №888. Средневековый комплекс хорошо виден по дороге на озеро Рица, на 8 километре, на левом берегу р. Бзыбь. Доступ сложный. Однако есть пешая и конная тропы к крепости.
Скорее всего, крепость взаимосвязана с Бзыбским комплексом, так называемой Бзыбской башней и средневековым храмом 8-10 века, огражденного мощной оборонительной крепостью. Строительная техника характерная для того времени: использование известковых, рустованных квадров, или тесанных, на известковом растворе значительных размеров, и массивных булыжников. Толщина известковых плит их достигает 3—40 см. Техника имеет давние традиции, в частности в Абхазии, при строительстве фортификационных сооружений античного и ранневизантийского времени.
Датировки по данному комплексу плавают в различных публикациях, от 8 века до 16 века. Это связанно с тем, что там не проводились планомерные археологические изыскания. Но, судя по своему назначению, строительной технологии, и взаимосвязи с Бзыбским комплексом, возведение крепости Хасант-Абаа можно отнести к периоду Абхазского царства, к 8-11 векам. В сторожевой башне кладка из хорошо отесанных известковых плит, с использованием булыжников схожа со строительной технологией которую мы наблюдаем на Бзыбском комплексе.
Оборонительная стена имеет в плане многоугольную форму. Толщина стен варьирует от метра до полутора. Между оборонительной стеной и башней есть небольшая площадка, которая в северной части, упирается в обрыв над рекой, сужается и практически примыкает впритык к башне. Возможно, в древности площадка была вымощена известковыми плитами, или булыжниками, одно сейчас невозможно сказать точно, поскольку представляет собой отвал из камней и строительных плит разрушенной части стены и второго уровня самой сторожевой башни.
Сторожевая башня, по всей видимости, была двухуровневой. Сохранился первый уровень, засыпанный завалом от разрушений второго уровня башни. Высота башни достигает 6 метров (может и чуть больше). Длина сооружения около 8 метров, ширина в одной части достигает 10 метров. Проникнуть в крепость можно только с помощью приставной лестницы. Во всяком случае, при визуальном осмотре, нам не удалось увидеть нигде остатков пристроенной лестницы. Скорее всего, ее и не было, поскольку крепость имела, в первую очередь, сигнально-оповестительную и оборонительную функции.
Обзор с башни замечательный. С самой ее высокой точки можно даже видеть полоску моря. Сторожевой комплекс в архитектурном плане очень лаконичен, и хорошо вписывается в ландшафт. Возможно он имел не только сторожевые функции, однако все эти предположения возможны после детальных архитектурных замеров и проведения археологических раскопок.














  • 1
Почему то в нашей науке доминирует мнение о сигнально сторожевой функции абхазских крепостей, при этом в зап Европе схожие по конструкции и местоположению твердыни называют рыцарскими замками и их функция- удержание контроля над окружающей территории, т.е это военно политический и административный центр. Обидно, что абхазцев считают хуже европейцев - только и додумались серьезные крепости строить, чтобы на них костры разводить для сигналов. Прям властелин колец, т.е фентази какое то
Автор сам пишет, что крепость очень хорошо вписана в ландшафт и стены серьезные.

А что обидно то? Сигнальные, это не значит что костер разожгли и разбежались. Это значит дали сигнал дальше, а пока придет подкрепление, надо удерживать позиции, до последнего бойца. В Европе их, укрепления, называют рыцарскими, а у абхазов амцахары, то есть сигнальные, но тоже укрепления, типа через разжигание огней, ибо иная почта плохо работала в горной местности)

Попробую об'яснить: в нашей исторической науке ( ссср) было принято писать об особенном пути и прочем. Получается, что потрачены были огромнейшие усилия на постройку "здания почты", достаточно было возвести каланчу из дерева. При этом ни на одной из сохранившейся из башен нет следов огня, т.е сами башни не использовались для подачи сигналов, для наблюдения возможно, но как плащадки для огня- нет. Необходимо рассматривать эти укрепления в связи с географией того периода, а не через призму современных дорог. Плюс вообще не изучены( а когда изучены просто опускается как не особо важное) поселение или хоз постройки вокруг этих башен( оно понятно постройки часто были деревянные и почти ничего не сохранилось)- как пример замок Баграта- пишут что это административный цетр и мимоходом об окружающих находках. Необходимо изучать окружающий ландшафт- он много чего раскажет. Ну и принцип построения этих замков одинаков для всех стран - расстояние между ними около 20 км, т.е один дневной переход. Для Абхазии как для горной страны есть еще несколько обязательных требований, можно посмотреть крепости испании, италии и святой земли. Иногда смотришь и поражаешься гению строителя, но это не самородки, а представители ШКОЛЫ, продолжатель традиций. Конструкция по самым передовым и модным технологиям.
Можно сделать эксперемент : студенты могут забраться в несколько ближайших крепостей и с помощью лазерных линеек или мощьных фонарей ночью и военных дымовых гранат днем подать сигналы. То что эти сигналы будут видны, я не сомневаюсь, может выяснится, что удобней подавать сигнал с площадки за стенами или еще где. Мне кажется, что подача сигналов это приятный бонус при правильном выборе места. Т.е это твердыня построенная в правильном месте, основная функция ее контроль за окружащей местностью, а сигнализация это допфункция, но никак не основная.
Еще раз: крепости строили профи, тщательно выбрав место, затратив много усилий, крепости из разряда "крепость- неберучка" ( извините за сленг) , крепости составляют систему удержания пространства, при этом являются опорным пунктом и логистической базой не только для хозяина крепости с горнизоном, но и для мирного населения. Возможность подавать сигналы это доп функция важность которой несколько приувиличивают. Наша беда в том, что там где надо смотреть проще, мы усложняем, а там где об'яснение сложное, мы пытаемся упростить и получается, что предки были слово не подберу, мы слишком мудрствуем, а предки это решали более прогматично и стараясь не тратить лишних усилий.
На самом деле, нам реально уже пора встретиться и поговорить о многом

Замечательно) Все то что Вы описали это и есть интерпретация исторических фактов. И это хорошо) Да, лучше уже встретиться и поговорить) Может займетесь своим описанием фортификационных сооружений средневековых крепостей. Перевод АБАА скорее всего крепость. Это надо у лингвистов поспрашивать)

Я пытаюсь, но чем больше изучаю тем сложней все описать непротиворечиво- вроде все просто и прагматично, но гений создателей этих твердынь давлеет, кажется что что то важное ускользает. Ну и есть определенное сложившееся мнение в историческом сообществе, а выскочек я тоже не люблю:) Плюс, к сожалению, я не носитель языка и иногда упираюсь как в стену.
К тому же никак не закончу про военные игры- пообщался с Вами, взглянул под несколько иным углом, кое чего вспомнил и перепроверил, а это в корне меняет картину- игры имеют прямые аналогии в римской истории и в византийской. Я их рассматривал как автохтонные имеющий узкий ареал бытования, а они являются продолжением более древней и более глобальной традиции- я к этому оказался не готов:) надо переварить

Батал Самсонович у меня к Вам вопрос а какой перевод абхазского слова Абаа будет самым првильным: крепость, твердыня, замок, башня, детинец или еще какое то слво, причем возможноо стоит посмотреть через однокоренные слова. Возможно в этом будет часть ответов

Позволю ответить за Самсоновича.
Это скорей крепость.

Спасибо большое. Т.е правильно ли я понял, что это не башня(во французском тур, в немецком турм) и получается, что этимологически это что то окруженное стеной, т.е более сложное сооружение, чем просто одна башня.
Тогда второй вопрос: не может ли обозначать абхазское слово "амцахары" (которое предложил Батал Самсонович для ряда крепостей) не просто наблюдательная башня, а башня откуда наблюдают(имеется ввиду управляют или главенствуют) или башня на утесе при этом утес может быть однокоренным словом от видеть наблюдать? Так например, главная башня(господская башня)во франции называется донжон и берет свое начало от латинского доминус(главный). При этом вся крепость может состоять только из одного донжона. А самое главное: башни абхазских крепостей очень схожи по конструкции с европейскими донжонами

Батал Самсонович у меня к Вам вопрос а какой перевод абхазского слова Абаа будет самым првильным: крепость, твердыня, замок, башня, детинец или еще какое то слво, причем возможноо стоит посмотреть через однокоренные слова. Возможно в этом будет часть ответов

Вам лучше пообщаться с медиевистами. я что-то тут разучился общаться. вхожу редко. и практически никого не комментирую.

Да это все понятно:)
Пишите хоть изредка посты здесь

ну разве что изредка))))))))

Недавно побывала в этой крепости, очень интересная конструкция, совершенно неприступная! Может, поэтому крепость сохранилась лучше других соседних? Интересно так же, как добывали воду?

как-то добывали)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account