bat (batal) wrote,
bat
batal

Абхазия: крепость Хасант-Абаа

Крепость Хасант-Абаа

Сторожевая крепость Хасант-Абаа памятник фортификационного сооружения средневековья. Объект-историк-культурно наследия расположен в Гудаутском районе, в с. Калдахуара. Регистрационный номер в Государственном списке объектов историко-культурного наследия №888. Средневековый комплекс хорошо виден по дороге на озеро Рица, на 8 километре, на левом берегу р. Бзыбь. Доступ сложный. Однако есть пешая и конная тропы к крепости.
Скорее всего, крепость взаимосвязана с Бзыбским комплексом, так называемой Бзыбской башней и средневековым храмом 8-10 века, огражденного мощной оборонительной крепостью. Строительная техника характерная для того времени: использование известковых, рустованных квадров, или тесанных, на известковом растворе значительных размеров, и массивных булыжников. Толщина известковых плит их достигает 3—40 см. Техника имеет давние традиции, в частности в Абхазии, при строительстве фортификационных сооружений античного и ранневизантийского времени.
Датировки по данному комплексу плавают в различных публикациях, от 8 века до 16 века. Это связанно с тем, что там не проводились планомерные археологические изыскания. Но, судя по своему назначению, строительной технологии, и взаимосвязи с Бзыбским комплексом, возведение крепости Хасант-Абаа можно отнести к периоду Абхазского царства, к 8-11 векам. В сторожевой башне кладка из хорошо отесанных известковых плит, с использованием булыжников схожа со строительной технологией которую мы наблюдаем на Бзыбском комплексе.
Оборонительная стена имеет в плане многоугольную форму. Толщина стен варьирует от метра до полутора. Между оборонительной стеной и башней есть небольшая площадка, которая в северной части, упирается в обрыв над рекой, сужается и практически примыкает впритык к башне. Возможно, в древности площадка была вымощена известковыми плитами, или булыжниками, одно сейчас невозможно сказать точно, поскольку представляет собой отвал из камней и строительных плит разрушенной части стены и второго уровня самой сторожевой башни.
Сторожевая башня, по всей видимости, была двухуровневой. Сохранился первый уровень, засыпанный завалом от разрушений второго уровня башни. Высота башни достигает 6 метров (может и чуть больше). Длина сооружения около 8 метров, ширина в одной части достигает 10 метров. Проникнуть в крепость можно только с помощью приставной лестницы. Во всяком случае, при визуальном осмотре, нам не удалось увидеть нигде остатков пристроенной лестницы. Скорее всего, ее и не было, поскольку крепость имела, в первую очередь, сигнально-оповестительную и оборонительную функции.
Обзор с башни замечательный. С самой ее высокой точки можно даже видеть полоску моря. Сторожевой комплекс в архитектурном плане очень лаконичен, и хорошо вписывается в ландшафт. Возможно он имел не только сторожевые функции, однако все эти предположения возможны после детальных архитектурных замеров и проведения археологических раскопок.













Tags: Хасант-Абаа, наше наследие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments