bat (batal) wrote,
bat
batal

Мистическое: опера «Медея» в Абхазии.

Осталось совсем немного до представления  фантастической оперы Керубини «Медея» в Абхазии. Что-то в этом есть сакральное. Совсем недавно,  наконец-то,  мы решились отметить символическую дату  2500-летие основания города. Первоначально оно планировалось также на развалинах «Сухумской крепости», но так сложились обстоятельства, что перенесли празднование на стадион. И это хорошо, ибо и на нем едва уместились бы все желающие. Само провидение вело к тому,  чтобы открытие древнего города ознаменовалось иным событием,  имеющее непосредственное отношение к истории его происхождения.

По легенде наш город был основан братьями  Диоскурами, Кастором и Полидевком, бывшие в  составе команды аргонавтов участниками мифического похода за золотом руном.  Эллины переименовали  древнее название города,  именуемое Аку (Акой) его коренными жителями в Диоскуриаду. Так он и вошел в историю.  По преданию  они оказались на месте нынешнего города на  пути в поисках  Колхидской столицы, манившая их мифом о «Золотом руне».  И населяли город, попавшийся им на пути, и покоривший своей красотой,  потомки древнеабхазски племен: являвшимися частью  огромного Колхидского царства.

Кто его знает, возможно, возвращаясь обратно  в Грецию, после похищения колхидской царевны, судьба их опять занесла в город,  основанный по легенде  друзьями ее возлюбленного.  И, может быть,  это еще был тот период, когда она еще не перешла роковую черту, череды  убийств во имя своей роковой любви.  Легенда не оставила об этом упоминаний. Теперь, спустя тысячелетия, Медея своей царской поступью сама снизойдет на руины некогда прекрасного города,  чтобы поведать его потомкам о своей трагичной  истории.  И произойдет это на импровизированной  сцене на руинах  «Сухумской крепости», находящейся на набережной Диоскуров, несущей в себе память тех дней.

И впервые Медею будет представлять женщина  соединённая незримыми нитями с античной героиней. Хибла Герзмава,  потомок  древних абхазов, которые стояли у истоков формирования Колхидского  царства, в котором родился миф о «Золотом руне» и легендарной  Медеи, в жилах которой могла быть кровь тех наших давних предков.




https://www.youtube.com/watch?v=1rgr0hRVeT0
Tags: Хибла, история, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments