bat (batal) wrote,
bat
batal

Абхазия.Часть 5 Пицунда

Оригинал взят у bobrikstas в Абхазия.Часть 5 Пицунда

Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., позднее греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (др.-греч. Πιτυοῦς, «сосновый»). В конце II — начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство.



С конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе. В 407 году по дороге в Пицунду скончался св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.

В 780-х годах Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века — в состав объединённого Абхазо-Грузинского государства. С XI века Пицунда упоминается в грузинских источниках под именем Бичвинта

Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV—V веков смозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV—V веков смозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV—V веков  с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
В XIVXV века здесь находилась генуэзская фактория Пецонда
В XVIIXVIII века Пицунда находилась под властью Османской империи, а с начала XIX века вместе с Абхазией вошла в состав Российской империи.

Пицундский собор в середине X века стал кафедрой абхазских католикосов. Здесь происходили выборы католикосов-патриархов Абхазии, рукоположение епископов.

В XIXV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен.

Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.


Собор относится к типу крестовокупольных, трёхнефных и трёхапсидных храмов. Возведён из камня и кирпича. В распределении этих материалов наблюдается определённый порядок. Стены храма от цоколя сложены исключительно каменными блоками, затем кладка приобретает смешанный характер: ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные — толще. Верхняя часть стен, барабан и покоящийся на нём купол, внутренние опоры-столбы сложены полностью из кирпичей различного размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами толстым кирпичом выложены кресты. Гладкие стены покрытыштукатуркой, в прежние времена украшенной фресками, от которых теперь сохранились лишь пояс медальонов в алтаре. Внутри собора, в западной его части находится усыпальница, в которой находятся две гробницы, устроенные апостоламАндрею Первозванному и Симону Кананиту, о чём свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.


В храме оборудован концертный зал на 350 мест сорганом. В нартексефрески XVI века Вопрос о переносе из здания собора органа, установленного в 1975 году немецкими мастерами, был поднят в в 2009 году[1]. 29 июля 2014 года и. о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение, в котором поручил министерству культуры совместно с госуправлением по охране истории культурного наследия изыскать возможность переноса органа из Пицундского собора в другое место[2].




древнеримская мозаика








краеведческий музей


остатки крепостных стен




реклама рок фестиваля


По данным переписи 2011 года численность населения города Пицунда составила 4198 жителей, из них 2465 человек — абхазы (58,7 %), 1144 человек —русские (27,3 %), 180 человек — армяне (4,3 %), 135 человек — грузины (3,2 %), 93 человека — украинцы (2,2 %), 181 человек — другие (4,3 %).[2]


вот оно как!!!


питьевые фонтанчики работают


 вход на территорию пансионаьов платный -20р
Заповедник реликтовой пицундской сосны. Роща протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь около 200 га















Знаменитая скульптура Церетели, на набережной Пицунды, «Ныряльщики» Символизирует купальный сезон, который имеет достаточно длинный срок. Два купальщика ныряют под воду, а вокруг виды морских животных: дельфины, угри, рыбы.






народу полно










на вернем этаже одной из башен раположено кафе - виды сверху потрясающие!В Абхазии можно курить в кафе и ресторанах!








все видели красные огни на крышах высотных зданий - это горят вот такие фонари!



пансионаты подушатаные но ухоженые




лифты


дорога из Пицунды


продолжение следует


Tags: ИКН, Пицунда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments