немного обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Разрушительные новогодние подарки в Абхазии
там вдали
batal
Как говорится в абхазской пословице, пока армия ведет боевые действия, Хабуг в поле забавляется. Уже установилась в стране практика, что именно в новогодние каникулы у многих появляется ремонтно-разрушительный пыл. По всей видимости надо сократить новогодние каникулы, потому что все хотят именно в это время строить, работать, а точнее разрушать.

К нам поступили сведения о том, что идут несанкционированные работы возле исторического здания, в котором располагается гостиница «Апра Шкуакуа»(Белый парус), а также снос церкви на одной из сопок, по всей видимости 19 века в Цебельде, являющихся объектами историко-культурного наследия.

Специалисты Департамента по охране историко-культурного наследия выехали на набережную еще вчера. Были там и сегодня. Работы были приостановлены до выяснения всех обстоятельств и получения проекта ремонтно-восстановительных работ, без экспертизы которого они не имели права начинать работы. Могу сразу всех успокоить, что мемориальную доску с Таифом Аджба не тронули, поскольку люди были этим обеспокоены.  Минкульт то сделал уведомление о приостановке строительных работ, но повторяюсь, в праздничные дни часто такое происходит. Охраняемых объектов наследия у нас около 2 тысяч, а сотрудников, точнее специалистов по охране, всего 6 человек. Охрана объектов находится также в ведении и местных органов. Но, насколько мне уже известно, местные органы не давали разрешительных документов нас перегородку набережной. На сухумской набережной любые работы, даже если они не связаны с объектами ИКН, нуждаются в особом разрешении, так как вся набережная включена в охранную зону. Это такая практика у нас сложилась: разрушать пока все спят. Напоминает игру в мафию Чаще всего все разрушения, незаконные строительные и земляные работы, происходят в выходные и праздники, когда страна в спячке.

Только что группа наших специалистов также выехала в Цебельду, чтобы составить акт о разрушениях там, и на месте выяснить степень разрушения, и вообще имело ли место там разрушение, для дальнейшего реагирования. Вместе со специалистами на место выехали по нашей просьбе и журналисты.

Но, в любом случае, мы благодарны всем, кто поднимает шум и оповещает по телефону и в социальных сетях, об опасности, или конкретно свершившихся фактов разрушения объектов историко-культурного наследия. Без вашей бдительности мы не смогли бы многие факты вовремя зафиксировать и отреагировать, а значить их и сохранить.

15895170_1283250781737085_7217363685498801818_n15895372_1283251085070388_1922938523581649463_n

?

Log in

No account? Create an account