немного обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Урок на всю жизнь
там вдали
batal

Тут развернулась ожесточенная дискуссия в социальных сетях после случая в школе, в которой школьники издевались и насмехались над старой учительницей. Главная суть в том, кто виноват: взрослые или дети. Про извечное короче. Вспомнил я свое детство и про один урок воспитания, который я усвоил на всю жизнь.

О воспитании и ответственности

Каждое лето мы ездили в село к дедушке и бабушке. Дед был ласковый и мудрый. Бабушка мудрая, но жесткая. Лето было очень длинное, мы разумеется маялись от одиночества, ибо жили мы на высокой горе и рядом за версту не было ни одного соседа, а тем более детей. Поэтому, когда заходили взрослые, мы вытянув уши и вытаращив глазища слушали и наблюдали за неспешной беседой с гостями. Ну, разумеется, сразу же спешно накрывался маленький столик, айwа, закрепленного за крючке в апацхе, покрытого марлей, чтобы не пылился. Так вот однажды мы потеряв бдительность сели с сестрой на него, ибо беседа была жутко интересной, а сесть было негде, хотя и апацха была немалая. Бабушка вдруг замолкла, в воздухе завис звук тревожной тишины:
- Вы на что сели? Это же для еды, а не скамья!
- Ой, а мы не знали, что нельзя было,- весело, стараясь произвести впечатление на гостей, мы вместе отрапортовали.
Гости молча наблюдали картину, и видно было что они предполагают печальный конец беседы, ибо хорошо знали нрав Доньи-Хикур, так звали мою бабушку.
-Сколько раз я вам это говорила? Вы когда-нибудь видели, чтобы мы с дедушкой это делали? Это же обеденный стол. Нельзя на него садиться, цасым, Всевышний будет недоволен, - все еще рассчитывая на наше сознание, но уже жестко, цедила сквозь зубу бабуля.
- Не, не знали, мы же дети еще! – задорно, уверенные в общественной поддержке в лице гостей, в унисон отвечали с сестрой.
Бабушка безнадежно на нас глянула, глаза сверкнули молниями. Спокойно, не повышая голос, но жестко отчеканила:
- А вы штаны свои сейчас же спустите, загляните туда и увидите - маленькие вы или нет.
Мысль о том, что мы должные оголиться в присутствии гостей, и вообще намек на нашу взрослость, которая притаилась в штанах, нас так смутила, что мы с одышкой от волнения и обиды, молча выбежали в двор, и до вечера не разговаривали ни между собой, ни с со старшими.
Но я навсегда тогда понял, что больше никогда, не буду ссылаться на то, что я маленький, и что я сам должен нести ответственность за свои действия. То же самое, потом, мне сказала моя сестренка.
Так вот мы стали в одну минуту взрослые. И ответственные за свои поступки. невзирая на возраст. Этот урок был дан невзначай нам всю жизнь. Пожалуй, это первый урок, который я помню. Потом были другие, но это потом.
Тогда мы очень обиделись на нее, но со временем вспоминали эту удивительную женщину с любовью и нежностью. И с благодарностью.

?

Log in

No account? Create an account