bat (batal) wrote,
bat
batal

Лорка, Альба, Абхазия

На одном дыхании прошла премьера «Дом Бернарды Альба». Переплетение испанского контента прошлого века с абхазским нынешнего очевиден, и поэтому особенно привлекателен. Это былая особенность абхазского театра, когда античная трагедия наполнялась абхазскими мотивами, я ощутил особенно в этот вечер, и для меня это важно, возвращая в эпоху абхазского театрального Ренессанса. Всплывали образы и невольные ассоциации, черты обитателей дома приобретали знакомые образы современников. Десять сильных, бурлящих страстями женщин, и один гипотетический мужчина, который так и не появляется, ибо он и не нужен. Ибо, собственно, драма произошла бы и без него. Мужчина просто повод поведать об истории одной семьи. А может страны. А может быть того, как стремление тотального контроля, фарисейского благополучия и добропорядочности, ориентированного для демонстрации внешнему миру, от которого скрывают чувства, страхи, истинные, потаённые желания, и в одно мгновение могут разрушиться как песочный дом. Разрушиться то, что строилось и моделировалось твёрдой рукой десятилетиями. Не напоминает вам это ничего?
Я вновь ощутил тот театр, влюбленный с детства, в котором любая эпоха приобретала тонкие, едва уловимые оттенки абхазского. Замечательные декорации, практически безукоризненная светорежесура, и просто бесподобные женщины. Наслаждение от Изольды Арухаа, Томы Авидзба., и великолепного, блистательного, возвращения на сцену родного театра Иры Когония. И великолепный перевод Лорки. Замечательные диалоги, легко воспринимаемые на слух.
Замечательная сцена, когда они смотрят с окна на расправу «распутницы» и Бернарада неистово кричит- «Убить, убить, убить», и смолкает. Гнев, предназначенный на обозрение соседям, понимания того, что на ее месте могла быть и она, и каждая из обитательниц ее дома.
Мадина Аргун ты просто умница. Брависсимо! И достаточно сложная задача, когда режиссёр женщина, ставит женскую пьесу, в которой еще десять женщин, и каждая со своей историей и опытом, которую надо править, ох не гендерно выражаюсь, твердой мужской рукой.
Завтра пойду еще раз.
Поздравления всем.
Tags: Абхазский театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments