bat (batal) wrote,
bat
batal

Моя сестра.

Семья наша большая, десять детей, шестеро сестер, которых мы всех боготворим, ну и мы, парни. Но мы редко вместе бываем все вместе. Война 92-93 года надолго отбила такую охоту семейных сборов. Первое время нам очень больно было собираться вместе, ибо многие погибли на войне - дети и взрослые, а без них семейные встречи казались бессмысленными и тяжелыми. Потом мы как-то, не то чтобы смирились с потерями, но стали как-то опять собираться вместе, как некогда. Но помню, что и раньше, в счастливые времена, все вместе нас было практически невозможно собрать. Кто-то в армии, кто-то на учебе, кто-то приболел, иные просто не могли.
Потом не стало мамы, к которой все тянулись. Предчувствуя, что давняя привычка общения покрывается пеленой боли, она авторитарно, периодически, требовала нас к себе. И все приходили. Иногда, во время таких редких дней, мы могли оторваться от боли прошлых лет и смеяться под радостные окрики мамаши.
Недавно от нас ушли мои братья, двойняшки. Практически один за другим. Нас стало меньше взрослых, но зато сколько вокруг детей. Мы никогда не задавались целью считать. Как говаривала матушка, этого нельзя делать, и мы не считаем. Но много, за сотню.
Сегодня, точнее недавно, 2 мая, был юбилей нашей самой старшей сестры. Ее зовут Мая.  Ей исполнилось 80 лет. Она у нас всегда была любимицей всех братьев и сестер, да и родителей. В детстве, помню, в доме у нас справляли один раз день рождение - 2 мая. В этот день отец благодарил Всевышнего за всех своих 10 детей. И все. Считая, что этого достаточно, а посему наши дни рождения забывались, а точнее отмечались, если о них помнили, радостными похлопываниями по спине. У нас у всех был один на всех День рождения -  2 мая. И мы считали это вполне нормальным. Зато как шумного мы его отмечали!

В молодости Мая была очень красивой, да и сейчас глаз не оторвать от ее роскошных морщин и излучающих добро черных глаз. В Абхазский театр она пришла в качестве актрисы, когда ей едва исполнилось 15 лет. Я помню многие ее роли на сцене. Она подрабатывала еще костюмершей и поэтому в детстве всегда брала меня на целый день в театр. Днем укладывала меня там спать в гардеробной. Гардеробная мне очень нравилась обилием своих экзотических костюмов, которые можно было потрогать, но дневной сон всегда для меня был стрессом, ибо уже тогда я боялся пропустить что-то очень важное, мимо протекающей жизни. Она была очень известной в тот период актрисой. Особенно ее любили студенты. Но в 27 лет вдруг неожиданно вышла замуж по безумной любви за сельского красавца в село Покуаш, с экзотической фамилией Гиндия, в звуке которой название загадочной страны возможно и сыграла свою особую роль, и забыла про театр. Точнее как-то вспомнила, но в ту пору у нее уже было пятеро детей.
Сейчас у нее много внуков и правнуков. Война полоснула ее своим острием сильно, в которой она потеряла своих внуков, сестру, как и мы, близких, но она сумела сохранить любовь, юмор, оптимистичность. И теплую светлость, излучение которого не ослабевает у нее с годами.  Ее все обожают. Когда она приезжает в город, внуки и дети дерутся за право того, у кого она остановится ночевать. Она правда ворчит по данной суете в стане своих детей, ибо всегда не затрудняется сделать выбор, поговаривая: - «они что играются мною!», но мне кажется весьма довольна этим.  Когда-то это право всецело принадлежало мне, как младшему брату, которого она воспитала как сына, ибо разница у нас в 18 лет. Теперь я смирился и не участвую в этой гонке, но с радостью наблюдаю со стороны.
Сегодня мы почти все собрались у нее дома. Одно фото вместе у меня таки получилось. Многих детей я даже имен быстро не могу вспомнить. Но они наши- по глазам, улыбкам, тепла от них исходящего, и я их всех очень люблю.

мая 1все
мая 3
мая
Tags: Мая, мой дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments