bat (batal) wrote,
bat
batal

Была война, но мы так любили друг друга!

Вспомнил вдруг Новый Год 1993 года. Мы собрали с ребятами, под прицельные обстрелы, мандарины с эшерских садов, а тогда уже даже снег слегка выпал, и продали их выехав потом за Псоу. Вы представляете оранжевые мандарины в снегу, и свист пуль вокруг. Деньги припасли, хотя было искушение их сразу истратить. Потом с Викой  Хашиг поймав свободную минуту, поехали в Сочи и накупили сигарет, помню не поскупились на «мальборо», немного нижнего белья для девчонок, конфет, что-то еще. Короче, полностью затарили скорую помощь.
Но было грустно, ибо в декабре 14 на наших лицах застыла скорбь, которую не смог даже Новый Год рассеять. Под Новый Год поехали по позициям и раздавали подарки девчонкам, и сигареты ребятам, ну и девчонкам, кому надо было, конечно! Заехал я и к своему племяннику Алхасу Хашба. Просто сидели молча, я протянул ему некий пакет, он молча взял: ни слово о его матери и сестре. Словно ничего не было. Словно 14 декабря был, но не с нами. Проглотил комок и ушел. Даже не обнялись.
Потом мы набрали остатки мандарин в пакеты, положили туда купленные конфеты и консервы - кильку, какую-то тушенку, и взяв огромный мешок я поехал 31 декабря днем в Гудауту. Раздал детям моих друзей, беженцам, подарки. Боже, сколько же было счастья на их лицах. Особенно запомнил Нара, Кана и Инару Тания. Они так радовались консервам, точнее радовались моему приходу, ибо я каждый раз им что нибудь приносил из полевых пайков, ну и подаркам тоже! Теперь старший рвет мне зубы, младшая работает у меня, а Кан стал дипломатом. Радостно как-то. Может это от моей кильки в томатном соусе они стали такие хорошие!! Поехал потом в Лыхны. Домой. Выпили с братом немного спирт, который мне дал Амиран Берзения, и вернулся на боевые позиции.
Встретили НГ с шампанским, даже не помню где его взял, что-то ели, даже пытались петь. Но помню, что было тяжело на сердце. Единственное что согревало, это то, что мы были вместе, любили друг друга, и искренне желали каждому здоровья и выжить. Выжить. Именно выжить и выстоять. Это было время, когда мы так любили друг друга, и не предавали. И верили в каждого. Даже страшно подумать, что через несколько дней половина из тех, кто радовался и надеялся, погибнут в январском наступлении. Но это было потом, а в ту ночь, новогоднюю, мы верили в чудо. И даже включили музыку, приглушив свет, чтобы нас не бомбили. Это было самое пронзительное празднование Нового Года. Но не дай Господь никому это больше испытать.
Мира всем, любви, надежд впереди. И главное мира в доме, в стране, вокруг.

 
Tags: Новый Год, военное, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments