bat (batal) wrote,
bat
batal

Людмила Гумба . Народная!

Сегодня юбилей у легендарной нашей певицы, Народной артистки Абхазии, Людмилы Хицкуровны Гумба. Я не стану говорить сколько, потому что и сам не знаю, но точно помню, что ближе к 40! Люду помню еще со студенчества, когда она начинала свою карьеру вместе с солистами ВИА «Апсны 67». Мне кажется с ними мы пережили и перепели все самые замечательные периоды нашей новейшей истории. Люда верна своим принципам: она всегда поет абхазские песни. Поет на хорошем абхазском языке, с хорошим абхазским духом и голосом. Она очень естественная на стене, безо всяких модных вихляний, принятых нынче, да и раньше, в современной эстраде. Ее песня «Братья», которую она часто исполняет, невозможно дослушать до конца, не разрыдавшись и не очистив душу.
Душевность, также одна из составляющих ее искусства. Она никогда не поет песни, которые априори не станут шлягерами. Хотя может быть то, что именно она их спела, эти песни и становятся шлягерами.
Она исполнитель. Но после того, как она споет любую песню, всем кажется, что она является сама автором этих песен. Когда их перепевают другие, то всегда мы говорим: - «Это песня Люды». По ее песням можно изучать абхазский язык, до того виртуозно, без натуги, и без тяжелых свистяще-шипящих спирантов она исполняет их с любой сложностью содержания. По ее песням можно понять, как у нас любят, что волнует людей, о истории, вкусах и нравах, о юморе народном, об образе жизни.
Давним-давно, я как-то проходил с другом возле парка, что находится нынче возле мэрии г. Сухум. Тогда там был открытий кинотеатр. Иной раз там бывали и концерты. И вдруг я услышал ее голос. Это было летом и уже вечерело. Мы заплатили по 25 копеек, которые едва наскребли в карманах и зашли ее послушать. В зале был в основном не местный народ, приезжие. Но на первых рядах сидела группа сухумских цыганок. Ох, как они визжали! Одна все грудным голосом подбадривала певицу:
- Девачка моя, чавела! Настоящая цыганка! Как поет, как поет, душа разрывается!!!
А рядом сидел мужчина весьма старый, ну короче моложе чем я сейчас, и, увидев, что мы местные, с недоумением вопрошал в нашу сторону: -Это что такое: Почему я ее ни разу не видел на телевидении? Она же профессионал высочайшего уровня!!!!
Ох как мне захотелось цветов охапку. Но где их взять на ночь глядя. И я решился. Мы вышли, побежали к Дому правительства на набережной, в темноте нарвали огромную охапку тюльпанов. Едва мы вернулись в летный зал, она уже завершала выступление, пела последнюю песню на бис, и на просьбы с возгласами: - «Маладец, чавелла!», я рванул к сцене и поднес ей цветы. От неожиданности она чуть не упала со сцены. Во-первых, что увидела в летнем зале для отдыхающих местных, и еще цветы, и еще от абхазского мена. Я каюсь, что ради нее нарушил закон, сделав то, что никогда, при других обстоятельствах себе бы не позволил: срывать цветы в городских парках.
Я счастлив тем, что с тех пор имею возможность слушать ее песни. Но печален, потому что это бывает в последнее время очень редко.
Нет, она не Народная артистка Абхазии. Людмила Гумба Супер-народная артистка Абхазии в прошлом, настоящем и будущем. Золотой голос Абхазии. С трепетом и предвкушаемым наслаждением жду ее юбилейного концерта в столице Абхазии.






Tags: Людмила Гумба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments