bat (batal) wrote,
bat
batal

Март, то солнечный, то сумрачный – тяжелый, и «Реквием» Моцарта, полный гнева и печали.

Март, то солнечный, то сумрачный – тяжелый, и «Реквием» Моцарта, полный гнева и печали.



Март, он такой, тяжелый! То солнце вынырнет, обманчиво лаская своим ледяным язычком, то дождь промозглый ознобом до костей кусает и ветром шлепает по ошалелым глазам. То утром, после кофе, вдруг с кайфом, случайно, после первого глотка, ловишь ощущение внутреннего возрождения, которое через час оказывается всего лишь безысходной апатией. Алыча, распускающая свои цветки как сакура, тончайшими запахами, щемящим кипятком, проходит сквозь тебя. Ты тянешься к теплу, а вместо него получаешь спазматические, костяные объятия уходящей зимы-осени, и только тонкозвонкая полоска света в небе не дает окочуриться напоследок, напоминая о том, что скоро, буквально в затянувшемся завтрашнем дне, придет весна, которая встречает томным взглядом женщин жаждущих фиалок. И днейрождений столько, что просто хочется впоследок материться! И возбуждение: общественное, политическое, семейное, поглощает душу и сердце, пробудившихся, как и цветок абхазской сакуры, вопреки всему, с надеждой на обновление.
Да, март он такой, разный. То солнечный, то сумрачный. Да, когда-то, этот игривый месяц для меня был связан с весной, праздником, днями рождений моих близких друзей и матери. Промежуточным временем, периодом ожидания выплеска жаркого солнца, изголодавшимся по теплу сухумчанам, слегка покрывшихся плесенью трехмесячной дождливо-сиротливой зимы.
Последние 25 лет, несмотря на все мои усилия думать только о весне, март безжалостно обволакивает меня размышлениями о войне, о потерях, о времени далеком. По силе и боли воспоминаний ощущение, словно это касается событий вчерашних дней. И в этот день мне больше понятен моросящий дождь или слегка увлажнённый снег, безжалостно обрушивающийся сверху вопреки всем ожиданиям, с которым ассоциируются те леденящие и обжигающие дни марта 93 года. Но кажется нынешний март, будет солнечном и ясным. Не таким как тогда, 25 лет назад, сумрачный, в серых оттенках, грустным, но родным по памяти тех лет, моросящим дождем. Может быть боль отпустит нас уже? Может это предзнаменование? Ведь все эти годы ощущения повторяются, начинаясь с хмурого утра, боли воспоминаний, поклона у могил друзей в Парке Славы, обнимания и тепла в глазах многих, с которыми судьба свела в те тяжелые дни. И ожидание вечернего эфира с хроникой Тали Джопуа о тех днях.
Тогда, 16 марта 1993 г., началось знаменитое мартовское наступление, которое планировалось вначале провести 15 числа. Вспоминая через призму двадцатипятилетней давности события тех дней всплывают в памяти лица людей. В них решимость, грусть, боль, недоумение, усталость, растерянность, скупые слезы, радость, когда удавалось спасти еще одного. Дождь и кровь, холод и боль сердца, вот, пожалуй, главные ассоциации связанные у меня с теми днями. Но я не помню обреченности, или ее не было, либо нам некогда было отмечать то, что уводило нас от борьбы и жажды победы, единственное, что придавало нам силу и уверенность в то, что будет завтрашний день. И он наступил этот день, когда мы вернулись в свой город. И не сразу мы были готовы осознать цену нашего возвращения, ибо все наши силы тогда были направлены на то, чтобы отстоять, уже потом, после Победы, право на жизнь, завоёванного с такими неимоверными потерями. Теперь эти воспоминания, вдруг, без спроса, вкрадываются в душу и душат. Но надо жить и думать о будущем.
Мне всегда хотелось в этот день быть наедине только с теми, кто пережил март 93 г. Наедине с ними и со своим сердцем, окунуться в атмосферу тех мартовских жгучих дней, и набравшись сил выйти из него, преодолев боль воспоминаний вместе со всеми: сильными, светлыми, смотрящими спокойно в сегодняшний день, и нацеленных в будущее, где нет боли и тяжелых воспоминаний. Или хотя-бы можно было бы хоть раз в жизни встретить март месяц один на один со своими мыслями. Видимо то были несбыточные мечты и иллюзии. А может так и должно было быть: разделить со всеми, с теми, кто был тогда там с тобой бок о бок в бою, или рядом, ожидая наше возвращение, живыми, и теми, которые родились уже после тех событий. А вместо этого всегда столько потрясений и событий именно в марте, к марту не имеющего отношения. Иной раз мне хочется просто вышвырнуть этот месяц из календаря. Какой же он всегда тяжелый по воспоминаниям и насыщенный по событиям. Что дождь, что ветер, что солнце, а на душе всегда зябко и тревожно, и все в один цвет: мрачносерый с пятнами невосполнимой боли. Скорее бы он прошел.
А между тем, скоро, 16 марта. И опять будет концерт-молитва. На этот раз символические отрывки из «Реквиема» Моцарта, будут исполнены на главной сцене страны, в Абхазском театре. Опять мы будем тот день гнева и печали вспоминать с глазами полных слез. Именно эти чувства наполняли наши сердца в те дни, 25 лет назад.
Спасибо всем, кто все эти годы своей музыкой давал нам возможность окунаться в те полные гнева и печали дни, чтобы мы могли вернутся домой из зала очищенными, добрыми, навстречу завтрашнему дню. Это и Абхазской капелле, Камерному оркестру и Давиду Терзяну, Эсме Джения, Алисе Гицба, Нане Черкезия, Любови Молиной, и всем другим солистам, и музыкантам, кто принимал участие в мартовских концертах все эти годы, за прекрасное введение нас через исцеляющий душу мир музыки в мартовские события давнего времени. На этот раз за пультом дирижёра будет Нодар Чанба, с которым связанны многие воспоминания тех дней. Мы ждем вас всех.
Лет 30-40 назад моя мать посадила две алычи во дворе нашего сухумского дома. Одна цветет белыми, другая красными соцветиями. И каждый год мы смотрим на эту красоту и, каждый раз кажется, что они зацвели в первые. В этом году все абхазская сакура зацвела очень рано и буйно. Жизнь продолжается, ибо боль перекрывает любовь, и вместо сумрачного неба на нас сверху прольется благодатный свет.

12 марта 2018 г.
Tags: 15 марта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments