bat (batal) wrote,
bat
batal

Гальцам ни разу не отказывали в праве голосования....

Любая дискуссия в обществе опирается на отсутствие четкой информации и, как правило, государственной стратегии. Гальский район – одна из наших острых проблем, решение которой затягивается, в первую очередь, из-за непоследовательной государственной политики.


Батал Кобахия: гальцам ни разу не отказывали в праве голосования

 «Эхо Абхазии», независимая газета, Абхазия, Сухум,   №13, 15 апреля 2088


- На пресс-конференции общественного движения ветеранов Отечественной войны «Аруаа» его лидеры возмущались тем, что ремонт в Кабинете Министров проводят жители Гальского района, мегрелы по национальности. Двойственное отношение к жителям Гальского района, мегрелам по национальности, в большинстве своем имеющим грузинское гражданство, разделяют многие в нашем обществе. С одной стороны, на официальном уровне говорится о необходимости интегрировать население этого района, в общеабхазское пространство, с другой – звучат подобные публичные заявления.

Налицо серьезная проблема, особенно для государства, декларирующего приверженность демократическим принципам и добивающегося международного признания. Мы попросили откомментировать эту ситуацию председателя парламентского Комитета по правам человека и соблюдению законности Батала Кобахия.

 

Любая дискуссия в обществе опирается на отсутствие четкой информации и, как правило, государственной стратегии. Гальский район – одна из наших острых проблем, решение которой затягивается, в первую очередь, из-за непоследовательной государственной политики.

Еще в марте 1999 г. руководство Абхазии в одностороннем порядке разрешило возвращение в Гальский район грузинских беженцев, вторично покинувших территорию Абхазии после спровоцированных Грузией вооруженных столкновений в мае 1998 года. В результате этого акта доброй воли в села Гальского района (в старых границах) возвратилось более 60-ти тысяч человек, проживающих там и по сей день (до войны население района составляло  около 80 тысяч). Жители  района участвовали во всех избирательных кампаниях с периода их возвращения: они дважды принимали участие в выборах Президента Абхазии, в Народное Собрание РА, а также в органы местного самоуправления. Каждый раз по нарастающий волне возникает вопрос о документах на право голосования жителей района.  Но ни разу им не было отказано в праве голосования. А в соответствии с Конституцией  Абхазии право на голосование имеют только граждане Абхазии. Это означает, что с момента их возвращения власть не сомневалась в статусе граждан Абхазии, который обеспечивает право избирать. При этом, однако, периодически поднимался вопрос о наличии у гальских жителей соответствующих документов на голосование, о других правах, в том числе и о праве передвижения по стране.

После начала выдачи гражданам Абхазии абхазских национальных паспортов усилилась дискуссия о статусе жителей Гальского района в общеабхазском пространстве. На сегодняшний день,  за исключением нескольких человек, никто из жителей Гальского района не имеет документов, подтверждающих их гражданство Абхазии. Соответственно, возникает общественная дискуссия  о том, считаем ли мы гражданами Абхазии жителей Гальского района, в котором основное большинство составляют этнические грузины (мегрелы), а также часть жителей Очамчырского и Ткуарчальского района, имеющих грузинскую национальность. Готовы  ли мы  предоставить им официальные документы, дающие  право на свободное передвижение по стране, голосование и другие основные права и свободы,  зафиксированные в нашей Конституции.  Я считаю, чем скорее мы это сделаем, тем будет лучше для всех. Отсутствие четкой государственной стратегии по этому вопросу вызывает полемику в обществе, вопрос политизируется и с каждым днем приобретает новые очертания. Поэтому нам надо определиться с ситуацией, сложившейся в отношении жителей Гальского района, и вынести четкое политическое решение.

Есть мнение, что жители этого региона до окончательного политического урегулирования конфликта не могут быть вполне интегрированы  в абхазское сообщество,  и им необходимо, поскольку реально они проживают на территории Абхазии,  выдать идентификационные национальные документы. Таким документом видится  вид на жительство.

Некоторые считают, что выдача гражданских паспортов  жителям Гальского района, а также части жителей Очамчырского и Ткуарчальского районов  должна вестись в соответствии с Законом о гражданстве. Однако ясно, что такое право могут получить не более 300 беженцев, вернувшихся в места обычного проживания еще до 1996 года, и зафиксированных комиссией под эгидой УВКБ ООН, деятельность которой была приостановлена по требованию Грузии.  Потому как в нашем Законе о гражданстве  четко оговорено, что право на приобретение гражданства имеют  те,  кто реально проживал на территории Абхазии за пять лет до 1999 года. Учитывая, что процесс спонтанного возвращения беженцев начался в тот же год, получается, что практически никто из них не имеет законных оснований на получение гражданства, а значит, и паспортов. Это создает правовой вакуум. Жители района не имеют права на гражданство, однако их постоянно учитывают при составлении списков на голосование в  выборах различного уровня, на которое имеют право исключительно граждане Абхазии.

 Официальные власти Абхазии считают, что стабилизация обстановки и снижение нарушений паспортного режима в приграничной зоне возможны только при условии выдачи жителям, постоянно проживающим в районе, документов, подтверждающих их полноправное гражданство Абхазии.  Сами жители Гальского района неоднократно выражали  желание  получить общенациональные абхазские паспорта. Однако  Президент Абхазии Сергей Багапш, говоря о важности паспортизации жителей Абхазии,   в том числе и в Гальском районе, объяснил приостановление процедуры регистрации граждан техническими причинами: недостаточностью информации о численности и составе населения района. Возможной датой возобновления выдачи паспортов назывался февраль этого года.

Безусловно, учет числа проживающих в этом регионе в интересах Абхазии. Грузия всегда отказывалась от проведения переписи и учета беженцев, поскольку этот вопрос всегда был предметом манипулирования в политическом урегулировании. В свое время по вине Грузии были сорваны процедуры  переписи беженцев, вернувшихся сразу после завершения боевых действий и проводимых под эгидой УВКБ ООН.  Долгое время международное сообщество молча поддерживало данную позицию. Одной из основных причин, заявленных на саммите стран СНГ 19 января 1996 года о  введении экономических санкций с подачи Грузии, была неготовность абхазского руководства выполнить условия Сочинских соглашений 1994 года, а именно – создать необходимые условия для добровольного, организованного и безопасного возвращения беженцев, прежде всего в Гальский район. Поэтому Грузии выгодна дальнейшая неурегулированность в этом вопросе.

Но уже в 2006  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) проявило свою заинтересованность в начале процесса перерегистрации грузинских беженцев в Гальском районе Абхазии. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш после встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и назвал позитивной позицию Абхазии, комментируя факт возвращения беженцев в Гальский район в 1999 году.

В марте этого года МИД России так обосновал свое решение о снятии санкций в отношении Абхазии: "Сегодня ситуация кардинально изменилась. В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности. Дальнейшее продвижение этого процесса тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев". Что касается участия в процессе урегулирования конфликта, то Россия отметила, что абхазская сторона выполняет свои обязательства по основным договоренностям в этой сфере: "Она готова к практическим шагам по укреплению доверия и безопасности в зоне конфликта. На этом фоне грузинская сторона не проявляет аналогичного конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей. Более того, она фактически подрывает переговорный процесс, разместив в верхней части Кодорского ущелья Абхазии подотчетную Тбилиси административную структуру".

Выдача абхазских гражданских паспортов населению Гальского района вызывает безумное раздражение официального Тбилиси, так как получение абхазских паспортов будет возможным только при согласии жителей района отказаться от грузинского гражданства. В этом случае Грузия практически теряет влияние  на жителей Гальского района и вынуждена будет согласиться с тем,  что Абхазия вполне контролирует ситуацию в приграничном районе и берет на себя обязательство по обеспечению безопасности жителей своей страны.

Что касается моей позиции по данному вопросу,  то я уже не раз высказывался официально о том, что выдача паспортов гражданина Абхазии при сохранении гражданства Грузии для населения Гальского района в нынешних условиях нереальна, поскольку подобная возможность не предусмотрена законодательством Абхазии. В ситуации, когда у нас с Грузией сохраняется неурегулированный конфликт, когда не подписан даже мирный договор, невозможно себе представить, что граждане Абхазии будут иметь двойное гражданство с Грузией, это противоречит нашей конституции. Но всем жителям Гальского района, желающим получить абхазское гражданство в соответствии с действующим законом о гражданстве, необходимо его предоставить. Той же части гальского населения, которая сегодня не готова отказаться от грузинского гражданства, необходимо предоставить соответствующие документы для легализации их проживания в районе, например, вид на жительство.

      На недавней  встрече  депутатов Народного Собрания эти вопросы обсуждались очень оживленно,  основные аргументы этого обсуждения  озвучены мною выше. При разности мнений все единодушно согласились с тем, что необходимо продумать формат парламентских слушаний по безопасности приграничных районов Абхазии, входящих в зону безопасности, и о праве на гражданство большинства жителей Гальского  района. Мы не можем далее проводить двусмысленную политику в отношении судьбы населения, проживающего на нашей территории, так как это влияет как на вопросы безопасности страны, так и на имидж Абхазии как состоявшегося, демократического, правового государства, умеющего принимать адекватные меры и решения.

 

Tags: Абхазия инфо, конфликт, политика, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments