bat (batal) wrote,
bat
batal

Собор мирян и клириков Абхазской православной церкви 15 мая 20011 г.

Смешанные чувства одолевают меня, когда я размышляю над тем событием, которое произошло 15 мая в Соборе Ново-Афонского монастыря Симона-Канонита. Впервые за долгое время состоялось собрание мирян и клириков, размышлявших о судьбе абхазской православной церкви. В итоге было принято обращение к предстоятелям и священным синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Вселенского Патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса независимой Абхазской Церкви.

Это если в двух словах. Но в двух словах ничего не выразишь.

Серый туман, окутавший сегодня утром Афон, как бы вторил нашим смешанным чувствам. Однако, к началу Собора мирян и клириков площадь перед Пантелеймоновским собором, в котором предполагалось собрание, вдруг озарилась светом. Взошло Солнце, подбадривая собравшихся, давая им возможность тихо обсуждать предстоящие вопросы.
Людей было немного. Около 2 тысяч, не считая множества сотрудников правоохранительных органов, которые отвечали за ситуацию с безопасностью.

Тишина и спокойствие царило везде. Лица светлые, добрые. Давно я не видел таких. Речь Архимандрита Дорофея (Дбар) никого не удивила, поскольку многие материалы из истории Абхазской православной церкви были давно им опубликованы, а в последнее время проговорены. Но, тем не менее, мы с замиранием сердца слушали его. Я давно его не видел, и не успел подойти до начала собрания. Это был другой человек. Изменившийся. Он весь светился. В нем и в других отцах чувствовалось, что они пережили колоссальное напряжение перед столь важным решением: собрать нас всех в Соборе монастыря для принятия важного решения - быть абхазской церкви или нет. Сердце переполнялось гордостью за наших молодых священнослужителей – отцов Дарофея, Андрея, Давида и других.

Что всех нас привело в храм?

Мы хотели объявить о возрождении абхазской автокефальной церкви, некогда независимой, но утерявшей ее в силу определенных исторических причин в середине 18 века. И мы это сделали. Завтра в этот обновленный и свободный храм придут другие верующие. Кто-то считает, что абхазы не очень верующие и зачем им это надо: независимая абхазская церковь? Но в течение стольких столетий нас фактически насильно отлучали, отторгали от лона Матери Церкви, то лишая ее независимости, то дискриминируя абхазских священнослужителей, не возводя их в сан, который бы позволял им возглавить церковь, то заменяя богослужение на родном языке, то вводя абхазскую церковь в лоно других поместных церквей. Но вера у народа осталась твердая. И память. Поэтому любое действие в жизни абхаза начинается с Хвалы Всевышнему!
Отечественная война 1992-93 года внесла свою жесткую границу между грузинской и абхазской церковью. Я не хочу тут обсуждать причины такого противостояния, они были давно озвучены, обозначены. Еще совсем недавно отец Виссарион (Аплия) заявил, за что мы ему особенно благодарны, об отделении от грузинской церкви. Но теперь настало время, когда, отделившись, мы должны объявить либо о вхождении в другую автокефальную, поместную церковь, либо объявить о своей автокефалии. И поскольку Абхазия является страной с давними православными традициями, имевшей всегда, с небольшими перерывами, свою независимую церковь, это земля, на которой проповедовали непосредственно канонические первосвященники Симон Канонит, Андрей Первозванный, Иоанн Златоуст и другие, то она, безусловно, имеет каноническое и историческое право на восстановление некогда независимой Абхазской Православной Церкви. И именно это было предметом обсуждения.

Господь любит всю свою паству, не разделяя ее на сильных и слабых, на многочисленных и малочисленных. Он выше этого. Он сильнее. Он наделяет нас своей силой и озаряет своим светом. На то была Его воля, чтобы возродилась одна из древнейших в христианском мире независимая абхазская церковь. Он любит нас.

Знаменательно, что незадолго до собрания, на котором было объявлено о восстановлении абхазской независимой церкви, из числа абхазского духовенства спустя много столетий был рукоположен в сан архимандрита наш отец Дарофей (Дбар), который вместе со своими духовными единомышленниками привел сегодня нас в храм.

Мы уходили из храма озаренные светом и надеждой на возрождение нашей духовности, осознания нашей христианской идентичности и значимости нашего маленького народа в истории православного, христианского мира. И мы стали мудрее, добрее и чище. И мы стали сильнее. Господь был милосерден к нам. Он не оставил нас в трудную минуту духовных исканий. Он был рядом. Хвала Господу!

Поздравляю всех. Впереди нас ожидает долгий путь к признанию. Но нас это не страшит. Мы привыкли к этому. Мы смиренно будем ждать понимания со стороны православного мира. Мы идем к признанию нашего права на веру постепенно. И начал этот путь еще отец Виссарион, а теперь поддержали другие отцы. Придет время, когда митрополия, которую сегодня объявили на Соборе, будет преобразована в независимую абхазскую церковь. Я уверен в том, что вскоре у нас будет свой епископ из числа абхазского духовенства. Я уверен, что абхазская церковь, имеющая тысячелетнее исчисление, возродится и станет сильнее, и вера поможет нам преодолеть многие проблемы, которые возникают на пути небольшого народа, помнящего свою историю, культуру, религию, не утратившего свою духовность.

                Я уверен, что страсти улягутся, и мы станем сильнее, терпимее и добрее. И вера будет озарять и охранять нас на пути в огромный мир, который не признает полумер, и который готов говорить только с теми, кто помнит свою историю, не отрекается от нее и главное может отстоять ее.


воскресенье, 15 мая 2011 г.

Tags: Абхазская церковь, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments