?

Log in

No account? Create an account
там вдали

немного обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Абхазия: судьбы Православия и пути преодоления раскола
там вдали
batal
Точка зрения в отношении споров о принадлежности абхазской православной церкви. Конечно тут есть некоторые фактологические несоответствии , однако интересно. Тут дана точка зрения решения судьбы православия с точки зрения российского вреющего. Максим Бобков Абхазия: судьбы Православия и пути преодоления раскола


Существует ошибочное мнение, что Абхазия совершенно не имеет права на Автокефальную Церковь и что она является канонической территорией Грузии. Это суждение неверно как канонически, так и исторически. С еще большим успехом на нее могут претендовать Россия или Константинополь, поскольку в различные периоды территория Абхазии входила в состав обоих Патриархатов.

  • 1
Я, наверное, ничего в вопросе не понимаю. Живя на Украине и будучи коренной русской, не перестаю удивляться, кому и, главное, зачем, нужно коренное уточнение вопроса о церквях: кто имеет право, кто может это право осуществлять, попросту, кто главнее, а еще проще, кому достанется все с этой территории.
И никому нет дела до души, до веры, до права человека на выбор и свободу веры. Это лишь способ для достижения чьей-то цели. Аж тошно, честное слово...

Право на выбор принадлежит народу, мирянам в данном случае. . А они хотят того, что озвучили: восстановления независимой абхазской православной церкви, как это было ранее.

Хорошая статья, много интересных сведений. Я перепостила. Максим Бобков, правда, видит всю ситуацию совсем со стороны - без учета "местной специфики". Он так искренне предлагает свою версию преодоления раскола и призывает к служению в Абхазии русских священников,возможно, чистосердечно не зная и не предполагая (почему-то трудно его в этом заподозрить), что детонатором этого раскола столь же стремительного, сколь и необдуманного (на мой взгляд) послужила именно русская фамилия присланного на служение в Новый Афон священнослужителя.

да, разумеется) Собственно в этой статье именно одна мысль мне понравилась, которую я и выделил. Все остальное весьма спорно и односторонне)

  • 1