bat (batal) wrote,
bat
batal

Багапш. Президент Абхазии. Вечная память тебе Сергей Васильевич.



Он ушел.
                Весть о болезни Сергея Васильевича была неожиданной. Мы с трепетом следили за состоянием его здоровья. Я не мог себе представить, что он не справится. Но он не смог. Грустно. До последней минуты он был на ногах. Реагировал. Включался во все значимые проблемы, которыми он был окружен.

Он был очень добрым человеком. Ему трудно было кому-то в чем-то отказать. Может быть, поэтому часто люди ожесточались против него, требуя от него жесткости к оппонентам. Он никогда не держал зла ни на кого. Обижался. Реагировал. Но зла не таил.
За неделю до его отъезда я встречался с ним. Шел на пять минут. Обсудить некоторые законы, задержался надолго. Каждый раз, когда я хотел встать, чтоб не беспокоить его, он останавливал меня, и речь заходила на разные темы. Мы обсуждали много наболевших вопросов. Он был очень открытый. Много говорили о его последней поездке в Турцию. О том, как это было важно для нашей внешней политики. О будущем. Уходил в состоянии смятения от него. Как-то не по себе было. Нет, я не думал о плохом. Но меня смутило его желание говорить на темы, которые не всегда относились к законодательству, с которыми я к нему пришел.

Он пришел к власти в результате тяжелейшего противостояния. Другой человек на его месте мог бы обозлится на всех. Он простил всех. И был всегда готов и открыт к миру. Он готов был обсуждать со всеми и обо всем.

При нем признали независимость Абхазии.

Как бы там не было, но в период его правления каждый у нас дома был волен говорить все, что думал, и он никогда не нарушал основные свободы граждан, от имени которых управлял. В период ужесточения всех режимов вокруг нас, мы имели возможность жить в стране с либеральными ценностями и ощущать себя свободными. И это самое главное.

Память о нем будет долгой. И мы с благодарностью будем вспоминать время его президентского правления. Но сегодня очень грустно. Больно. Тяжело.

Вечная память тебе Сергей Васильевич!

Tags: Багапш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments