bat (batal) wrote,
bat
batal

26 августа 2011 года состоятся досрочные выборы президента Республики Абхазия

Абхазский парламент назначил дату досрочных выборов президента для осиротевшей республики …

В связи с тем, что 29 мая на 63 году жизни в Москве из-за осложнений после операции на правом легком скоропостижно скончался президент Республики Абхазия Сергей Багапш, небольшая кавказская страна оказалась перед необходимостью выбирать себе нового лидера. Неожиданность его смерти потрясла все общество — от правящей и культурно-политический элиты до простых односельчан Сергея Васильевича.

Его любили все. Однако насколько безраздельна и безоговорочна была эта любовь, народ и политики поняли лишь после этой внезапной кончины. Пожалуй, наиболее четко охарактеризовал стиль президентского правления Сергея Багапша известный депутат местного парламента Батал Кобахия: «Он управлял «по-абхазски», с присущими такому стилю недостатками, но именно этот стиль, которому свойственны уважительное отношение к оппонентам, максимальное избегание конфликтов и излишне жестких мер, наиболее близок нашему обществу, а следовательно — правилен».  (Блог  то мой, но я цитировал Ираклия Хинба khintba  )

По Конституции республики на то, чтобы выбрать нового главу государства, у абхазов есть три месяца. Как заявил «Интерфаксу» 5 июня вице-спикер Народного Собрания Вячеслав Цугба: «В случае прекращения президентом исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока парламент не позднее чем через 15 дней со дня такого прекращения полномочий назначает досрочные выборы президента». Вчера, 8 июня, не дожидаясь окончания 15-дневного срока, выделенного Конституцией, парламент, — как сообщает Государственное информационное агентство «Апсныпресс», принял решение, ожидаемое всем народом. 26 августа 2011 года состоятся досрочные выборы президента Республики Абхазия.

Парламент призвал народ, партии, общественные и неправительственные организации республики «проявить в предвыборной полемике уравновешенность и уважение к оппонентам, продемонстрировать приверженность букве закона в процессе всенародного голосования и сделать всё, чтобы выборы Президента Республики Абхазия прошли в обстановке общественного взаимопонимания и мира, ещё раз продемонстрировать, что Республика Абхазия состоялась как цивилизованное, правовое и демократическое государство».

«Народ нашей страны, — цитирует «Апсныпресс» парламентское обращение, — тяжело воспринял боль утраты выдающегося государственного и политического деятеля, посвятившего свою жизнь развитию современного абхазского государства. Во имя будущего нашего народа, преодолевая тяжесть душевной скорби необходимо идти вперёд, сохраняя заданную динамику развития государства. Нам всем вместе предстоит пройти серьёзные испытания на государственную зрелость».

Депутаты Народного Собрания также напомнили о том, что «в соответствии с действующим законодательством, правом выдвижения кандидатов в президенты обладают политические партии и группы избирателей. В полной мере осуществляет свои полномочия Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия. В соответствии с международными нормами на выборы главы государства, в целях обеспечения их максимальной прозрачности и легитимности, будут приглашены международные наблюдатели».

Парламент также выразил уверенность в том, что «наш народ перед лицом мирового сообщества продемонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером международного содружества».

 

http://ruskline.ru/news_rl/2011/06/09/26_avgusta_2011_goda_sostoyatsya_dosrochnye_vybory_prezidenta_respubliki_abhaziya/
Tags: Багапш, Выборы 2011, Парламенто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments