bat (batal) wrote,
bat
batal

Как мы ездили на Пинатубо. Вулкан

Originally posted by cheger at Как мы ездили на Пинатубо. Вулкан
Как мы ездили на вулкан Пинатубо. Народ Аэта

    Вернувшись из прогулки по горам мы сходили в душ и перевели дыхание - ходить по такой жаре очень утомительно. Ноги ниже шорт и руки ниже рукавов напрочь обгорели. Полежав немного мы пошли прикупили пива к ужину, которые должны были нам подать через полчасика. Кстати, тут не оказалось в продаже никакого пива, кроме 8-миградусного Red Horse. Но и оно холодненькое очень хорошо пошло под рис с курицей асадо. Утолив голод мы пошли прогуляться по Санта-Хулиане - завтра нам предстояло отсюда стартовать на вулкан.

Photobucket

    Санта-Хулиана - маленький городок, я бы даже сказал деревушка. Но, как и на всех Филиппинах, в провинции люди живут намного лучше, да и вообще, тут намного приятнее, чем в городах. Тут есть и свет, а водопровод. Заправок правда нет, поэтому бензин тут продают в двухлитровых бутылках из-под кока-колы. Почему то красный.
Photobucket

А вот и продавец бензина - ну чем не Чингисхан?
Photobucket


Photobucket

Парни где-то нашли птенца то ли сокола, то ли ястреба. Позже они его отдали (а может продали?) хозяину нашей гостиницы - насколько я понял, он с ними охотится, потому что у него в клетке уже сидел одна взрослая птица
Photobucket

Люди в провинции тоже намного приятнее, а фотографироваться любят - хлебом не корми!
Photobucket


Photobucket

Вот на таких внедорожниках нам предстояло завтра ехать на вулкан. Нам, правда, достался помощнее, и колеса у него были побольше. Стоит все это удовольствие (транспорт+гид+шикарный обед после поездки) 1500 песо
Photobucket

А вот такой товарищ живет около туристического центра. Питается манго, имеет отдельную квартиру и, по-моему, на жизнь не жалуется
Photobucket

А вот и тот уголь, который сюда приносят для продажи аэта
Photobucket

У нашего домовладельца вообще довольно большое хозяйство - 2 дома, пара джипов, хороший участок, три собаки с малюсенькими щенками и вот такая кошка с разными глазами. Как я уже говорил, он планирует шестерых детей. Вот так вот. На его месте, я бы тоже имел такие же планы
Photobucket

Типа декор - кактусы и старых утюгах. Кстати, внутри гостиницы стоят шикарная вещь - раритетный музыкальный автомат с компакт дисками. К него там неплохая коллекция музыки 70х-80х годов. Кидаешь монетку и выбираешь песню. Я бы себе дома такое поставил:)
Photobucket

Ближе к ночи мы познакомились в двумя немцами, которые завтра тоже собирались на Пинатубо и тоже остановились тут. Оба они (он и она) работают волонтерами, правда Йоханесс в какой-то организации по охране воды, а Лай (она немецкая вьетнамка) уже не помню где. Но путешествуют часто вместе. С ними мы и провели этот вечер, попивая крепкое пиво и разговаривая про путешествия, а потом, немного поднабравшись мы пошли играть с местными в бильярд пару на пару. Конечно же, выиграла дружба:)
А вот это геккон, коих тут огромное количество. Это я её вывел контраст, а так его практически не видно на стене
Photobucket

Жаб тут тоже огромное количество - размером они с большой мужской кулак и вылазят только ночью
Photobucket

С утра мы позавтракали и потопали регистрироваться - погода были отличная. Всего нас в джипе было четверо - мы и пара филиппинцев. План был такой - километров 15 мы едем по каньону реки на внедорожниках, а потом часа полтора пешком до самого кратера. До этого момента я думал, что это все снесло лавой, оказывается, это просто так промыло водой - во время извержения вулкана лава наружу не выливалась - все было разрушено только взрывами.  Но о самом извержении я расскажу ниже
Photobucket

Никто меня не фотографирует, поэтому как то уж сам
Photobucket

Долина реки, по которой мы сначала ехали, а потом нам надо было идти
Photobucket

А вот и они - Йоханесс и Лай. Они ехали в следующем экипаже
Photobucket

А вот это наш джип и проводник, который сидел всю дорогу на капоте.
Photobucket


Photobucket

Вот такой вот аккумулятор
Photobucket

Доехав до точки, дальше которой машинам уже не проехать, мы пошли пешком. Постоянно по воде, отчего мои сандали здорово натерли мне ноги. Шли километра три вот по такому каньону, промытому рекой в нагромождениях вулканического пепла
Photobucket

Очень часто попадались вот такие желтые камни
Photobucket

А иногда и красные. Это все от того, что в них очень много серы в различных её соединениях. Пару небольших камушков я взял на память.
Photobucket

А вот и сами серные родники. Правда, тут совсем не воняет сероводородом
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Сороконожка, коих тут я видет с десяток. Размером с ладонь
Photobucket

По дороге, уже почти на подходе к кратеру, гид показал нам место, где растут редкие орхидеи, которые цветут очень красивыми цветками.
Photobucket

И они дружно надрали их себе домой - говорят, орхидеи тут - материнский цветок
Photobucket

Чем мы выше поднимались, тем боьше становилось растительности, и сама она как то становилась крупнее
Photobucket

Вот например папоротник высотой метра 3-4 - не хватает только динозавра, выскакивающего из-за него
Photobucket


Photobucket

Ещё несколько минут подъема, и мы увидели кратер - ужасно красивое место!
Photobucket

Ну а теперь самое время рассказать про сам вулкан.
Пинатубо - это спящий вулкан, который извергался последний раз ровно 20 лет назад - 15 июня 1991 года, впервые за 611 лет. Это извержение считается одним из самых мощных за всю историю и получило 6 баллов по шкале извержение. От извержения и его последствий погибло как минимум 875 человек. Извержение уничтожило стратегическую базу ВВС США Кларк, расположенную в 18 км от Пинатубо и военно-морскую базу США.
Photobucket

Первый взрыв произошел 12 июня 1991 года, и пик пришелся на 15 июня. Тогда высота газо-пепловой колонны поднялась на 35 километров! Это вам не Йэфердиперкундельстрём (или как там его). Пепел, выброшенный этим извержением, закрыл непроницаемой завесой участок небосвода площадью 125 000 км². Территория на этой площади на несколько часов погрузилась в полный мрак. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии. За несколько дней извержения было выброшено около 10 км³ горных пород. Взрывы продолжались до 17 июня. После этого тут образовался центральный кратер, диаметром 2.5 километра, который постепенно заполнило дождями и тут образовалось озеро, уровень которого постепенно поднимался, пока в 2008 году большая часть воды из кратера не была спущена с целью предотвращения затопления окрестностей в случае резкого подъёма уровня в сезон дождей
Последствия извержения Пинатубо были ощутимы по всему миру. Оно привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу со времён извержения вулкана Кракатау в 1883 году. На протяжении следующих месяцев в атмосфере наблюдался глобальный слой сернокислотного тумана. Было зарегистрировано падение температуры на 0,5 °C и чрезмерное сокращение озонового слоя, в частности, образование особо крупной озоновой дыры над Антарктидой.
Короче говоря, бахнуло так, что мало не показалось никому!
Photobucket

Сейчас он снова заснул, и сюда постоянно ходят туристы. В озере можно и нужно купаться, чем, собственно, все и занимаются.
Photobucket

Ещё одна особенность этого вулкана в том, что цвет воды в озере постоянно меняется, причем причины этого до конца не понятны. Когда я там был, как вы видите, вода тут бирюзового цвета. А буквально за месяц до меня она была, по словам проводника, совершенно черная! И так постоянно - то голубая, то зеленая, то черная, то желтоватая. 
Photobucket

Вот такой вот чудо вулкан.
Обратная дорога уде происходила на автопилоте, потому что путешествия при такой жаре и влажности, да ещё и не выспавшимся - очень утомительное занятие. Но, вообще, что хочу сказать, Пинатубо - одно из самых интересных мест, в которых мне доводилось побывать на Филиппинах.





</lj-like>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments