bat (batal) wrote,
bat
batal

Предвыборные советы власти....

Первостепенные задачи для Абхазии

Беслан Кобахия

Независимо от того, кто придет к власти, перед нашим обществом стоят задачи, которые необходимо решать незамедлительно. Честно говоря, вначале было желание просто накидать несколько пунктов некого плана действий, которые необходимо будет осуществлять, на мой взгляд, любому вновь избранному руководителю по окончании выборов.

Но, прочитав написанное, понял, что такой план не будет никому интересен, если не будет понятно для чего все это нужно. И тут возникает главный вопрос - а какую, собственно говоря, Цель мы преследуем сегодня? К чему мы хотим прийти? В чем заключается наша главная задача, сверхзадача, или как принято и модно сегодня говорить, в чем заключается наша Национальная Идея?

Кто то, наверное, скажет, что главной задачей на сегодняшний день является становление и развитие нашего государства. И будет, наверное, в чем-то прав. Но это задача, которую, безусловно, надо решать, не может являться Главной, Национальной Идеей. Она может быть лишь средством, необходимым действием для достижения того главного и сокровенного, что есть в абхазском народе. Возьму на себя смелость и попробую дать свое видение в постановку этого вопроса, из которого, как мне кажется, будут вытекать все необходимые действия. Ибо когда сформулирована главная Цель, то под нее составить план необходимых действий не составит особого труда.

И так, оглядываясь на многовековую историю Абхазии, мы видим, что история Абхазии богата самыми разными событиями, были в ее жизни взлеты и падения, были периоды расцвета и упадка, были моменты, когда наш народ стоял перед угрозой полного исчезновения. В последние 10 веков, главным вопросом был и остается вопрос сохранения нашего народа. Причем апогея этот вопрос достиг в 1992 году, когда от скрытых ассимиляционных действий грузинское руководство того периода перешло к открытой, вооруженной форме уничтожения нашего народа. Тогда нам удалось отстоять свою свободу, право на жизнь, право на возрождение своего государства. И сегодня история дает нам это шанс. Вопрос в том, как мы им распорядимся. А распоряжаемся мы, к сожалению, пока не очень.

Однако, говоря о вопросе сохранения нашего народа, который и сегодня очень актуален, я бы все – таки хотел попробовать сформулировать Национальную идею несколько иначе. Сегодня в руках нашего народа есть серьезный инструмент в виде признанного государства, называемого Республикой Абхазия. И нашей главной задачей должно быть не просто сохранение нашего народа. Нашей сверхзадачей должно быть занятие своей ниши в содружестве всех наций на планете, мы должны развивать наше государство и развивать наш народ, чтобы быть максимально инкорпорированным в мировую культуру, внести своих красок в мировую палитру. И в этом смысле ничего нового для нас не происходит, ибо со времен античности, о нашем народе всегда были упоминания самого разного толка, но было время, когда понятие «абхаз» было синонимом слова «воспитанный», «благородный», «честный», «аккуратно одетый», то есть наш народ выглядел в глазах окружающего мира именно таким, и был таким, и нес ответственность за право быть таким. Для самого же нашего народа жить именно так было его естественным состоянием, что наиболее ярко отражено в неписанном кодексе «Апсуара». Это понятие, сформулированное веками нашим народом не нуждается в расшифровке для любого абхаза, где бы он не находился на земном шаре. И задача, на мой взгляд, заключается в том, чтобы вернуть себе этот авторитет на Кавказе, в окружающем мире, стать примером для наших братских народов, стать хорошим другом для окружающих народов, быть центром вселенной для своих многочисленных граждан во всем мире.

И в этом смысле мы совпадаем с целью любого государства, которое и возникает, как инструмент самоидентификации народа, обеспечения его развития и достижения максимального благополучия его граждан. А вот достижение этой главной задачи невозможно без развития нашего государства. Ибо в этом мире есть только два состояния: либо развитие общества, либо его деградация. Застой, к примеру, является началом деградации. В этом мире масса примеров, когда многие древние народы, у которых начиналась деградация общества, так и не смогли справиться с ситуацией и исчезли с карты мира как народы.

Теперь, когда сформулирована Цель (стратегия развития), можно посмотреть, что же нам мешает в ее достижении.

Попробую сгруппировать проблемы в несколько крупных блоков, и попытаюсь предложить свое видение, как двигаться дальше.

*Достижение внутриполитического согласия, объединение всех здоровых сил общества вокруг Национальной Идеи.
*Внутренняя политика.
*Внешняя политика.
*Безопасность.
*Местное самоуправление.
*Внутриполитическое согласие.

Если предлагаемая Национальная Идея принимается за основу всеми политическими силами нашего общества, то независимо от того, кто победит на предстоящих выборах, вновь избранный президент Абхазии должен стать Центром притяжения для всех политических сил Абхазии независимо от их политической принадлежности. Поэтому, как мне кажется, буквально на второй день после окончания выборов, надо будет забыть о противостоянии и начать трудиться во благо Абхазии. И в этом я вижу ответственность вновь избранного Президента нашей страны.

В качестве одного из инструментов для решения этой задачи предлагаю после окончания выборов Президента, образовать при Президенте Абхазии Президентский Совет, в который вошли бы руководители всех партий и общественных организаций. Это необходимо для выработки и корректировки стратегии развития Абхазии в течение всего времени. Наличие такого органа позволило бы Президенту принимать более взвешенные решения по наиболее важным вопросам и быть ему более защищенным, с одной стороны, и обеспечить участие в политической жизни страны широких кругов общественности с другой. Полномочия этого органа можно определить как консультативные, которые будут помогать руководству Абхазии принимать выверенные решения.

Внутренняя политика.

Целью развития (стратегией) любого государства является благополучие его граждан.
И вся внутренняя политика должна быть направлена именно на это.

Ресурсы, которыми обладает сегодня наше государство, должны направляться на обеспечении развития всего общества – это первостепенная задача органов власти и управления. При этом под ресурсами, я предполагаю не только внутренние возможности, но и привлеченные из-за пределов Абхазии. И очень важно, грамотно, прозрачно и разумно распорядиться имеющимися возможностями.

С этой целью, как мне кажется, сразу после выборов, необходимо:

- немедленно провести реформы в управленческой сфере. Минимизировать количество чиновников, министерств и ведомств. Бюджет Абхазии просто неспособен прокормить эту огромную армию управленцев;

- немедленно принять меры по обузданию коррупции, ибо она, как раковая опухоль, разъедает организм государства. Для этого есть совершенно определенный набор мер, о котором здесь говорить не буду. Меры, которые надо предпринять, на мой взгляд, должны быть очень жесткие. Предложения на этот счет имеются;

- провести конституционную реформу, при которой Президент мог бы распускать парламент, а парламент в свою очередь, по предложению Президента, утверждал бы Правительство Абхазии. Это могло бы сбалансировать ветви власти, укрепить позиции правительства, защитив его от разных случайностей.

- на ближайшие пять лет основной задачей во внутренней экономической политике поставить задачу производства основных продуктов питания на территории страны (мяса, птицы, молока, молочных продуктов, фруктов, овощей и зелени). Для этого направить часть привлекаемых из-за рубежа средства на развитие соответствующих проектов. Поставить задачу полного обеспечения основными продуктами питания не только своего населения, но и всех домов отдыха, санаториев, всех учреждений, обеспечивающих питание гостей Абхазии. Создать имидж производителя экологически чистых и безопасных продуктов питания. Объявить Абхазию государством, в котором запрещено производить и продавать генномодифицированную продукцию и последовательно выполнять это решение. От этого зависит продовольственная безопасность Абхазии и здоровье ее населения. Создать условия для организации так называемого медицинского туризма с использованием современных технологий лечения, создания имиджа государства, которое стремиться к соблюдению всех мировых экологических стандартов.

Система образования Абхазии должна соответствовать задачам, стоящим перед обществом. Здесь тоже впереди очень много работы. Расшифровывать – не вижу необходимости.
Конкретные предложения на сей счет так же имеются.

Так же, необходимо полностью пересмотреть законодательство для стимулирования развития частного предпринимательства в первую очередь малого и среднего.

- навести порядок в системе судопроизводства и сфере жилищной политики. Это неразрывно связано с коррупцией, процветающей в этих сферах. Навести порядок можно очень быстро. Предложения есть.

- принять немедленные жесткие меры по борьбе с наркоманией в первую очередь и в целом обузданию преступности. Предложения есть на сей счет тоже. Навести порядок можно очень быстро.

Внешняя политика.

Внешняя политика совершенно закономерно должна вытекать из внутренней политики.

- продолжить развитие всесторонних отношений с Российской Федерацией. При этом отношения должны развиваться в духе взаимного уважения сторон, что полностью соответствует интересам обоих государств.

- полностью изменить ситуацию с нашими соотечественниками за рубежом. Способствовать их возвращению на Родину. И речь не только о диаспоре в странах ближнего востока, а так же и о наших гражданах в странах СНГ. Жестко спрашивать с руководителей ведомств, ответственных за эту работу, по результатам их деятельности.

- во внешней политике продолжать работу по признанию Абхазии. При этом активизировать работу МИДа по взаимодействию со странами западного мира. При этом надо понимать, что это задача станет быстрее реализуемой, чем скорее мы сможем навести внутренний порядок. Никого в мире не интересуют иждивенцы, и, напротив, с самодостаточной страной все готовы разговаривать.

Так же, мне кажется, что в вопросах налаживая наших отношений с окружающим миром, я бы сделал акценты на развитие отношений с теми странами (как приоритет), которые обладают современными технологиями, которые готовы внедрять их в нашей стране. Так называемое «японское чудо», а так же «немецкое чудо» стало как раз возможным при правильной организации внешней политики. Но еще раз повторюсь, она должна вытекать из внутренней политики, из того, что мы хотим развивать у себя в стране, и соответственно после этого, МИД решает задачу по обеспечению выполнения поставленной задачи. Кроме того, я бы попробовал предложить разработать план по взаимодействию с такими странами.

Кроме того, я бы предложил создать в системе академии наук Абхазии Институт Инновационных Технологий, который мог бы заниматься разработкой и внедрением новейших технологий в самых различных отраслях. Для этого можно задействовать научный потенциал не только Абхазии, но и привлечь огромное количество людей с идеями из-за рубежа, в частности из России и стран СНГ. Такие предложения поступает мне в большом количестве. Некоторые проекты находятся в высокой степени проработки и при их реализации и доведение до конца исследовательской части, могут произвести революцию в самых разных отраслях. При этом расходы бюджета Абхазии в данном случае, являются минимальными, а отдача при внедрении прорывных технологий просто невероятна. Некоторые подобные вопросу уже отрабатываются в контакте с соответствующими научными учреждениями Абхазии, но, как мне кажется, надо принять в этом направлении системное решение. А в нашей недавней истории подобное уже было, когда в Абхазии после Великой отечественной войны был создан целый ряд научно-исследовательских институтов, в которых работали ученые из СССР, и результатами которых гордилась вся советская страна.

Предложения на сей счет так же имеются.

- продолжить законотворческую деятельность парламента. Не буду останавливаться на этом подробно, ибо это очень большая тема. Если коротко, то работы предстоит в этой сфере очень много. Наше законодательство должно быть во - первых, очень комфортным для наших граждан, и во - вторых, невероятно интересным и притягательным для зарубежных стран и инвесторов. Мало того, у нас должна быть обязательно некая законодательная изюминка, которой нет ни у одной страны в мире. Предложения на этот счет имеются.

Безопасность.

Это понятие включает в себя многое. Но так как всего в одной статье не скажешь, попробую выдвинуть несколько тезисов:

-немедленно, после выборов, приступить к созданию Конституционного Суда, ибо он должен стать предохранителем при принятии решений, затрагивающих Основной Закон страны. Сегодня, как известно, целый ряд принятых решений, нуждаются в экспертизе с точки зрения соблюдения Конституции. Это позволит снять напряжение в обществе;

-вызывает серьезные опасения удручающая ситуация в системе здравоохранении страны, тяжелая демографическая ситуация. Не считаю нужным расшифровывать. Есть целый ряд предложений по этому вопросу;

- в оборонной сфере продолжить работу по укреплению вооруженных сил Абхазии. Добиваться полного вовлечения абхазских вооруженных формирований для охраны границы страны во взаимодействии с российскими вооруженными силами. И наверное, в связи с тем, что ситуация сегодня несколько иная, чем несколько лет назад, посмотреть мировой опыт, модели построения вооруженных сил в разных государствах, которые находятся в аналогичной с нами ситуации. Предложения есть.

Местное самоуправление.

Начать наводить порядок в местном самоуправлении. Эта тема так же очень большая. Не буду подробно останавливаться на ней. Скажу лишь одно, что в развитом мире качество жизни и демократичность общества определяется именно состоянием внутри муниципалитов. Мало того, это очень хорошая возможность начать серьезные контакты с западными странами на муниципальном уровне, ибо европейское законодательство подобные отношения поощряет и поддерживает. И мне кажется, что МИД может рассмотреть подобную возможность для налаживания отношений в этой сфере с другими странами. Наверное, должен быть в МИДе отдельный департамент, который бы занимался этими вопросами.

В нашей ситуации наши районы и форма организации районных органов власти требуют детального осмысления, ибо то, что происходит в них сегодня тормозит наше развитие. И дело совсем не в том, что тот или иной человек является главной того или иного района, а в самой системе организации местной власти. По своему опыту работы в Минфедерации России, могу сказать, что после проведения нами организационного аудита по просьбе вновь избранных мэров многих российских городов, в результате внутренних структурных изменений и анализа финансово-хозяйственной деятельности нам удавалось минимизировать расходную часть бюджетов некоторых муниципалитетов, исключив потери, доходящие до 50 процентов. Можно представить себе, какие резервы кроются внутри каждого муниципалитета Абхазии. Кстати, такой же аудит можно провести и в целом по Абхазии, для того, что бы минимизировать потери бюджета нашей страны. Предложения на сей счет имеются.

Невозможно в одном письме отразить все проблемы нашего сегодняшнего бытия. Но могу сказать со всей определенностью, что вопросов много и они требуют безотлагательного решения. И решать назревшие вопросы надо незамедлительно, иначе тот исторический шанс, выпавший нам для создания нашего государства, может быть упущен. Поэтому, после завершения выборов, надо начать решать эти и другие вопросы немедленно.

У всех нас, граждан Абхазии, независимо от того, к какой политической партии они принадлежат, цель одна - становление нашего государства. И будущее руководство страны должно стать объединяющей силой всех здоровых сил общества.

Конечно, можно пофантазировать на тему, что все основные политические силы объединятся в единый предвыборный блок и проведут выборы без сучка и задоринки. Но как мне кажется, это невозможно. Более того, это и не нужно. В отдаленной перспективе это и вредно для развития государства, ибо только политическая конкуренция позволит нам прорваться в нашем развитии. Поэтому бояться выборов не надо. На мой взгляд, предстоящие выборы - это очередной экзамен на политическую зрелость Абхазии. Мне кажется, что мы уже несколько другие, нежели были 6 лет назад. Во всяком случае, мы точно знаем, чего нельзя делать. А поскольку цель у нас всех одна, то давайте двигаться вперед.

И еще одно соображение. Должность руководителя Абхазии, это жертвенная должность. Человек, приходящий на нее, приносит себя в жертву Абхазии. Это надо четко всем нам понимать и помнить. Ни один руководитель Абхазии за последние 25 лет не дожил до старости: Кобахия В.О. - прожил 63 года, Адлейба Б.В. - прожил 60 лет, Ардзинба В.Г. - прожил 65 лет, Багапш С.В. - прожил 62 года.

Как мне кажется, дальше тоже легкой жизни для руководителя Абхазии не будет. Ибо во все времена, были свои проблемы, самой главной из которых была выживаемость нашего народа.

Хочу пожелать будущему избранному руководителю Абхазии сломать эту печальную традицию и дожить до глубокой старости в почете и уважении.

С уважением,
кандидат социологических наук Беслан Кобахия

P.S. Ваши предложения можете направлять по адресу: reforma2011@bk.ru
Все предложения будут учитываться при составлении подробной программы действий.

Tags: Выборы 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments