bat (batal) wrote,
bat
batal

Будет ли новый кентавр? Интервью со Станиславом Лакоба

 

 

- Станислав Зосимович, незапланированные выборы, связанные со смертью президента, откатили общество на позиции 2004 года. Оказалось, что за семь лет в республике не появились ни новые политические силы, ни новые претенденты на пост главы государства (и это при том, что предположения о возможных преждевременных выборах высказывались чуть ли не с первого дня переизбрания Сергея Багапш). С чем, на Ваш взгляд, связан такой застой?

- Да, действительно слухи о преждевременной отставке президента постоянно муссировались. Смерть президента шокировала всех. Возникла неразбериха и во власти, и в обществе. В некотором смысле это результат и последствие последних выборов, на которых ни одна политическая сила не проявила себя и, конечно же, усталость общества, связанная с нереализованными ожиданиями. Я обратил на это внимание во время выборов в органы местного самоуправления. Меня очень удивил отказ оппозиции от участия в выборах. Никто не противостоял очень пагубному для нашего общества образчику чиновничьей жизни, который сложился у молодых люди от партии власти, и коему они хотят подражать. Тогда уже стало понятно, что общество и политические партии оказались в каком-то расслабленном состоянии.

- Означает ли это, что у нас не народилось новое поколение политиков? Или люди, обладающие политическими амбициями, не видят перспектив для своего продвижения во власти?

- Я думаю, что ментальности нашего народа присуща некоторая консервативность, и затянувшаяся пауза связана еще и с особенностями характера абхазов, которые все начинают делать в последний момент – дрова заготавливают зимой и т.д.

К тому же есть ощущение, что ресурс нынешних кандидатов еще полностью не исчерпан. Это тоже имеет значение.

- То есть срабатывает некий инстинкт самосохранения, когда общество боится потрясений?

- Конечно. Бурные выборы прошлых лет сыграли свою роль: люди устали, и хоть и были разочарованы, но надеялись, что за периодом мягкой стабилизации последует переход к спокойной мирной жизни. Но пока что об этом говорить преждевременно.

- В связи с этим какие задачи, на Ваш взгляд, должен поставить перед собой человек, который возглавит нашу страну после выборов?

- Задача следующего президента будет состоять еще и в том, чтобы подготовить новую плеяду политиков. Даже не подготовить, а просто привести во власть новых людей, полностью сменить и сократить в два или в три раза чиновничий аппарат. Мы просто не станем государством, если к власти не придет новое поколение профессионалов. Тем более, что у нас есть такие кадры в возрасте от 35 до 50 лет и более, нормальные толковые люди, которые могли бы достойно представлять Абхазию и «поднять планку» наших отношений с дружественной Россией. Ведь это мы ее уронили, своей неразумной кадровой политикой, своим непрофессионализмом. Кроме нас никто не виноват. Когда мы рассуждаем о том, что в Москве кто-то решает вопросы не так, как нам хотелось бы, возникает вопрос: а почему те, кто нас представляют, не отстаивают интересы нашей страны? Ведь  они обязаны это  делать. Конечно, мы должны и сотрудничать, и взаимодействовать с Россией, но мы должны установить и какие-то ограничители. И для нас и для них.

Вообще, я бы не позавидовал человеку, который начнет менять что-то в нашей стране, потому что проблемы везде. Необходимы реформы, модернизация в экономике, образовании, здравоохранении, правоохранительной системе… Все надо менять. Например, аппарат исполнительной власти. Ни для кого не секрет, что отделы администрации президента и кабинета министров дублируют друг друга. Зачем нам такое количество чиновников? К чему столько вице-премьеров, вице-спикеров? С коррупцией надо срочно что-то решать. Многие серьезные бизнесмены, увидев машины наших чиновников, просто разворачиваются и уезжают. На таких машинах даже в России не ездят многие высокопоставленные сановники. Создается впечатление, что у нашего комплекса правительственных зданий проходит международный автосалон. Не проще было бы пересадить всех чиновников на экономичные и недорогие
авто? Одним словом, без перемен, многие из которых могут быть восприняты болезненно, новому президенту ничего невозможно будет сделать.

- Станислав Зосимович, как Вы думаете, насколько сильной будет степень влияния России на наши выборы?

- На самом деле, если мыслить прагматично, то ни один из трех кандидатов, которые, скорее всего, будут принимать участие в выборах, ничем не угрожает взаимоотношениям Абхазии с Россией. Речь идет лишь о степени послушания. А эта «овчинка выделки не стоит». Поэтому я думаю, что Россия не станет открыто вмешиваться в процесс в первом туре. А вот если будет второй, то не исключаю попыток создания, как и в 2004 году, не тандема, а своеобразного «властного кентавра».

- Столько интересов на поверхности
- Новоафонский монастырь, санатории, пансионаты, дачи, Аибга, в конце концов. Чье-то мнение устраивает Россию, чье-то нет. Я не думаю, что степень самостоятельности будущего главы государства не интересует Россию…

- Конечно, есть предпочтения. Но выборы 2004 года показали, что оказывать прямое давление не стоит. Впереди Олимпиада, и важнее, чтобы выборы в Абхазии прошли тихо и спокойно. К тому же есть интересы и других государств, которым Россия должна продемонстрировать, что в стране, которую она признала, она является гарантом стабильности, демократических процессов, свободы слова.

- Решение об увеличении российского военного контингента в Абхазии тоже не имеет отношения к выборам?

- Я думаю, что это связанно не столько с Абхазией, сколько вообще с событиями в Черноморском регионе, на Кавказе. Возможно, это упреждающие действия, реакция на вхождение американского крейсера. Трудно говорить, ведь и в Грузии какие-то события были. Если это связано с выборами в Абхазии, то направлено, скорее, на то, чтобы не было вмешательства извне.

- Девять тысяч жителей Галского района получили гражданство. Будет ли Грузия использовать этих людей во время выборов?

- Я думаю, что для руководства Грузии нет большой разницы в персонах кандидатов, претендующих на президентское кресло в Абхазии.

- Чего, на Ваш взгляд, ждет от будущего президента наше общество?

- Я говорил со многими людьми. Самый главный вопрос - это вопрос безопасности. Внутренней безопасности. Борьба с преступностью, наркоманией. Второй вопрос меня удивил, так как я думал, что интернационализм давно в прошлом. Но не надо забывать, что у нас страна
многонациональная, и люди боятся национализма, в основном, на бытовом уровне. Поэтому необходимо создать условия, чтобы и у других народов Абхазии было большее представительства во всех властных структурах. Но главный вопрос, я повторю, – безопасность…

- Все кандидаты не новички во власти, и потенциальные возможности каждого общество видело…

- Одно дело, подчиненный человек, другое – глава государства. Я был свидетелем, когда останавливали инициативы, заглушали какие-то  проблемы. И это приводило к их накоплению, наслоению. Попытки уйти, убежать от проблем, неизбежно порождали новые вопросы. Мы
запутались не только во внешней, но и внутренней политике. А то, что Россия признала нас - это совпадение интересов. Тут сработали законы геополитики, и говорить, что кто-то в этом особо отличился, просто смешно.

- Мы к выборам подошли в очень странной ситуации, когда раскол, начавшийся в 2004 году, достиг своей крайней точки. Теперь либо полный раздрай, либо консолидация. Идея коалиционного правительства «греет» Вам душу?

-  Думаю, что процесс раскола уже пошел вспять. Все перемешалось, и теперь уже не поймешь, где чьи сторонники. То, что предлагали наши военные – установить контроль военных над гражданской властью по аналогии с Турцией, которая сейчас отказывается от этой модели – это анахронизм и полнейший бред. По сути мне представляется только одна коалиция – с молодыми и профессиональными людьми. Не по партийной принадлежности, потому что наши партии – это искусственно созданные образования. Скажите, где эта партия чиновников под названием «Единая Абхазия»? Она оказалась наиболее не-единой. Не стало президента, и они побежали туда, где есть административный ресурс. Нет никакой партии, есть чувство близости к ресурсу. Поэтому я против этих номинально существующих партий, компартий... И в нашем маленьком обществе говорить о коалиционном правительстве можно только в том смысле, чтобы создать коалицию поколений. И человек, который придет к власти, прежде всего должен поставить перед собой эту задачу - обновить команду. У нас есть, из кого ее создавать, у нас есть профессиональные молодые люди, у которых большой опыт технологической работы, теоретический и практический опыт, широкий кругозор знаний. Многие из них находятся и за пределами Абхазии. Они были бы очень полезны стране. Вы посмотрите на многих, извините, не то людей, не то одноклеточных в наших властных структурах, министерствах и ведомствах... В то же время я вам назову прекрасных подготовленных специалистов – того же Даура Барганджия, Беслана Барателия. Таких ребят много, и они необходимы нашему государству.

- Станислав Зосимович, скорее всего, баллотироваться в президенты будут два представителя исполнительной власти. Смогут ли они «поделить» административный ресурс?
- Поделят, но, наверное, не поровну. У меня вообще такое чувство, что все решится задолго до выборов. Кто-то, возможно, станет аутсайдером.

- Наш закон предусматривает два президентских срока, то есть 10 лет во власти. Приемлемо ли это для нашей маленькой и очень уязвимой страны?

- Я думаю, что было бы разумно ограничиться одним пятилетним сроком. Это будет лучше и для страны, и для самого президента. Правда, придется вносить поправки в конституцию.

- Станислав Зосимович, Вы - политик с большим опытом, умеете серьезно анализировать ситуации. Почему Вы сами не участвуете в выборах, хотя бы в составе команды какого-нибудь кандидата?

- Был такой древнекитайский философ Лао Цзы, который еще в юности произвел на меня огромное впечатление. У него есть одно изречение: «Покой – есть главное в движении». А если серьезно – больше всего опасаюсь, чтобы мы, выскочив из одного тоннеля, как в Новом Афоне, не попали в другой…

 

"НУЖНАЯ" № 26, 5 июля 2011 года
Tags: Выборы 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments