bat (batal) wrote,
bat
batal

Ласточкин дом или монстр по имени Леша Воробей.

Я вызвал его сегодня:  монстра по имени Леша Воробей, кудрявого электрика с улыбкой ангела. Однако, помня его разрушительные тенденции в работе, сразу же предупредил  его  о том, как, что и где  делать. Только вчера после завершения терассы я вымыл весь подъезд. Поэтому проводка наружная, без всяких потрясений стен и соседей. Несколько точек. Определились где именно. И свет над общим подъездом. Он блаженно улыбался. Ни одного вопроса. Неужели все понял, подумал я с легким сомнением. Потом сомнение улетучилось, потому как ко мне в это время зашли соседи и мы пили кофе.  Дал ему авансом денег, чтоб все закупил с утра и сделал работу к вечеру следующего дня. Утром он уже был у меня. Одновременно приехали мои браться. Надо было ехать нам по семейным делам. Печальным. Пока я пил с ними кофе, и принимал потом душ, я слышал страшные звуки в подъезде. Едва натянув на себя полотенце, я выглянул в подъезд и обомлел. Вся лестничная клетка в обломках кирпича, пыли  и штукатурки. Он долбил стены для штропы под электрокабель.

- Зачем, ведь у нас наружная будет проводка? Это же для открытой террасы,- завопил я.

- Я не слышал этого,-  блаженно улыбаясь, но не останавливаясь, продолжает монстр по имени Леша Воробей.

А мне ехать уже. Соседка выскочила по крик и успокоила меня тем, что все сделает сама. В смысле уберет следы погрома.

-Но ведь если ты этим зарабатываешь деньги, то у тебя хотя бы для долбления  штропы должен быть специальный инструмент,  который делает это за секунды и тоненькой полоской по стене для проводки. Уже сто лет не делают это кувалдой и ломом, выбивая полуметровые рытвины на стенках. А ты разломал мне уже пол подъезда! Ты что с ума сошел?- взявшись за сердце,  уже просто в потолок говорю.

Поверьте,  это было не самое страшное.

Я уехал. Но возвращаясь из поездки издалека , к вечеру,  я очень спешил домой. Сердце ныло. Он там один, и неизвестно что еще там сделает. Правда, перед уходом я уточнил ему всю магистраль для проводки:

- Ни на см ниже, ни см выше. И смотри мне, прорежешь в нижней части окна дырочку для кабеля и не тронь мне гнездо!!!!!!!!

В дороге мне позвонили друзья и попросили, срочно, разумеется, зная, что у меня масса просто неотложных дел, пойти с ними куда-то.  Им надо было. На полчаса. Именно те полчаса, которые меня чуть не ввели на этот раз уже в инфарктное состояние. Пошел. Чтоб я провалился на месте. Сердце было неспокойно. Когда я вернулся, то увидел разбитым гнездо для ласточек в углу окна на террасе выходящей в подъезд. Именно то окно,  которое я не стал менять,  пока ласточки не выведут своих птенцом, дабы не нарушать их покой. Зимой потом тихо сделаю, не трогая гнезда, решил я, и не стал даже это обсуждать с мастерами. Один, правда, с пониманием отнесся к моим таким сантиментам.

-Домик трогать нельзя. Они живут тут каждый год. И это их дом, я к ним присоседился, - твердо сказал имя я и на этом все обсуждения закончились.

Так вот первое,  что я увидел вернувшись домой,  наполовину разрушенное гнездо.

-Леша, что это? Ты что разрушил гнездо?- мой крик видимо всполошил ласточек даже с соседнего дома.

- А как я тут буду проводить паводку?- игриво отвечает Леша Воробей.

- Я же сказал тебе просверлить дырочку в нижней части окна и через него протянуть кабель. Я не сказал тебе , что для этого ты должен разорить  гнездо и убить птенцов!

-Я не убивал. Один улетел куда-то, а другой там сидит в оставшейся половинке.

-Зачем?!- я орал так, что сердце выбивалось из груди

-Откуда я знал, что это гнездо? Я решил, что это что-то бетонное и разломал его. А оттуда вылетел птенец. И улетел.

-Как это ты не знал? Ты что не видишь сам  что ли?

-Я никогда не видел гнезда, откуда я знаю, - все еще улыбаясь, и нагло смотря мне в глаза,  говорит он,  пытаясь продолжить работу.

-Вон отсюда, негодяй! Убийца! Вон, чтоб я тебя никогда не видел больше, - Господи, откуда пронзительный, страшный такой голос, я не узнаю его. Это мой?

- Если бы Вы сказали мне,  я бы не тронул,  - не унимается он.

-Мне и голову не приходило, что ты можешь просто так взять и разломать гнездо! - ору я, и утыкаюсь в улыбающееся, непонимающее трагизма положения, лицо моего монстра с голубыми глазами.

Я сижу едва дыша. Выпил бутыли корвалола, валерьянки. Я ненавижу свою террасу, ненавижу себя. А вокруг летают возбужденные ласточки к разоренному окну. Господи, неужели они не станут кормить второго оставшегося? И где второй, который улетел? Ласточки все мечутся к разбитому гнезду, в котором сидит оперившийся  птенец. Видимо он еще не может летать в отличие от его братца. Хотя тот-то куда мог улететь, скорее всего, в никуда для себя

Я выгнал монстра по имени Лена Воробей. Он уходил, не понимая в чем дело. Я схватившись за сердце ходил по дому,  и те минуты,  пока он собирался, стали для меня пыткой.

Уходя, он бросил обиженно, смотря на меня непонимающим взглядом:

- Ну что тут такого? И Вы мне не говорили  дядя Батал, что нельзя их трогать?

- Вон! Вон из моей жизни. Я не знал, что об этом надо говорить специально. Что нельзя разорять гнезда и убивать птенцов. Убийца птенцов! Вон из моего дома!

Сижу в доме. Пришли соседи. Снуют по террасе, чтоб склеить гнездо. Как-то подставили самовар, а на него впритык к гнезду досочку, чтоб им было куда опереться. Я не могу входить на террасу. Я опустошен. Удручен. Сердце ноет.

Не верьте никогда мастерам,  у которых голубые, цвета невинности глаза, и блаженная улыбка. Они опасны. И в особенности не впускайте к себе в дом ребенка, которому уже 23 года, но он не знает, что такое гнездо ласточки. Он может сделать все самое страшное спокойно с улыбкой на лице. И причинит вам и окружающим горе.

 13.07.2011 20:23

Tags: миниатюры, ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments