bat (batal) wrote,
bat
batal

Category:

Тамара Воронова и джазовый фейерверк в Абхазии










Наконец-то в Абхазии имели счастье слушать Тамару Воронову в настоящем зале, с настоящим джаз-бандом, при правильном освещении и с почти хорошим звуком. Почти, потому что звук все-таки далек от идеального. Концерт, о котором мы столько говорили, состоялся. Невероятными усилиями группа, которая с ней играет, прибыла в Абхазию, и услышать замечательные хиты, на которых многие из нас выросли, в исполнении Тамары было просто наслаждение. Живой голос, живой ансамбль, плюс еще и сюрприз в виде двух номеров с симфоническим оркестром Абхазии.
Тамара олицетворение сегодняшней и прошлой Абхазии. Семья, которой она окружена, намешана из русской, грузинской, армянской, абхазской, польской кровей, а может быть еще других, точно не припомню. Такое смешение символ многоэтничности Абхазии в ее хорошем сочетании. Если бы наша страна также гармонично жила в этой этнополифонии как она, Тамара Воронова, то это было бы высшим достижением свободы, независимости, привлекательности и предметом зависти окружающих. Русская по происхождению, Тамара на сцене бурлит как испанская, нет абхазская Кармен. Страстная, вызывающе желанная, с глубоким бархатным голосом, и трепетная. Одновременно. И главное она заняла в Абхазии нишу никем доселе не заполненную: джазовая певица, первая, и настолько профессиональная. Сильная. Помню в поствоенном пространстве иной раз встречал ее на различных сейшинах в «Антракте», или на различных встречах, где она пела с минусовками. Такой роскошный голос, и всегда такой скрежетный звук микрофонов и динамиков, что просто жалко ее становилась. Но она так хотела петь именно дома, для нас, с нами, что терпела все эти ужасы. Я всегда сокрушался над тем, что нет достойной сцены, на которой ее можно послушать. Сцена, наконец, есть. И мы можем теперь упиваться тем, что можем слушать на ней звезд первой величины которых нам щедро навезла Хибла Герзмааа, есть где послушать мою несравненную и первую привязанность Людмилу Гумба. И сегодня вот Тамара. А какой саксофонист! Не, все ребята просто виртуозы, но саксофонист, это нечто. А когда она десять раз, извиняясь за возможное плохое произношение, спела абхазскую песню под занавес, зал просто бесновался аплодисментами. Она сделала джазовою импровизацию на давно знакомый шлягер, который поют все и в любом месте. По своему, необычно, сильно. И, Господи, какой безупречный прононс! Ну, а чтобы заставить весь зал петь с собой джазовые импровизации, надо действительно быть профи! И весь зал пел вместе с ней, бурно рукоплеская и долго не отпуская со сцены.
Ну, догадайтесь, чем все это для многих закончилось?! Разумеется, мы помчались дальше в «Дем» послушать еще раз ее со своими замечательными музыкантами. Сил у нее надо сказать неимоверно. Пропеть весь концерт в Филармонии, и сразу в ночной клуб на три часа беспрерывного фонтанирования. И при этом, кажется, что все только вот сейчас началось?! Это нечто! Усталые, но не довольные тем, что все идет к завершению, мы долго хлопали, и только когда она сказала, что три дня в дороге, и они немного, именно немного устали, мы отпустили их, хоть нам этого так не хотелось. Праздник джаза в Сухуме удался. Нет Сухум просто создан для джаза. И Тамара Воронова нас в этом убедила. Думаю впереди нас ожидают новые инициативы Тамары и ее мужа и импресарио, сухумчанина Дмитрия Белого, и вскоре они порадуют нас международным джазовом фестивалем в Абхазии.


Tags: Воронова, искусство, сухумчане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments