bat (batal) wrote,
bat
batal

Камо грядеши или куда мы идем?

Сегодняшний город напоминает название известной пьесы Василия Шукшина «А поутру они проснулись». Проехав днем по городу, я понял,  что он почти пустынный. Город встретил меня похмельной тишиной.  Никто не откликался на чашку кофе на набережной. Люди разбежались после утомительной недели электоральных страстей по домам, поняв, что выборы состоялись, и результаты никто не оспаривает.

Ясное дело выборы это всегда напряжение. Тем более эти. Они необычные. Досрочные, и связны были  с безвременной кончиной второго президента Абхазии Сергея Багпаш, которые своей неожиданностью и скоропалительностью  потрясли весь народ. Именно ко второму сроку все постепенно начинали понимать значимость его фигуры, его умение вести диалог с обществом, с оппонентами, с дипломатами. В итоге мы имеем мир в стране, где острые противоречия, связанные с первыми альтернативными выборами кое-как наконец-то смягчились. И это видно было по тому, как перемешались сторонники трех кандидатов в президенты. Не очень сильно, но перемешались. Его правление пока можно назвать золотым периодом  свободы слова и выражения, периодом,  когда  стали ощутимы  процессы связанные со стабилизацией либеральных ценностей. Народ вдоволь критиковал, и критика приносила свои положительные результаты.  В период его президентского правления страной вспыхивали шумные общественные дискуссии мо многим вопросам, в том числе и связанные с возможными  передачами России значительных курортных и стратегических объектов, которые, однако, так и остались возможными, ибо,  все так и осталось на уровне переговоров. Также как и осталась на уровне дискуссий возможность приобретения собственности иностранными гражданами.

Весь мир повторял – Абхазии везет с ее президентами. Было повторено это и на нынешнем брифинге международных наблюдателей о результатах голосований, говоря о прошлом Абхазии. Так что планка на хороших президентов, поднята в Абхазии достаточно высоко, и это будет именно той точкой отсчета,  с которой начнется правление третьего Президента Абхазии: обретения свободы и независимости, начала процесса международного признания,  либерализации основных прав и свобод граждан, улучшения и стабилизация жизненного населения. И главное улучшение  уровня человеческой безопасности. Именно это будет началом отсчета времени нового президента. По злой иронии судьбы, сразу же после того,  как стали известны результаты голосования и имя третьего Президента Абхазии,  произошло вопиющие по дерзости преступление: нападение, и похищение человека на глазах у изумленных людей.

Завтра мы входим в новый период. И он должен быть еще лучшим. Ибо мы уже не можем опускаться ниже уровня тех достижений,  критерии которых касательно  стабильности, надежности, безопасности, благополучия и процветания, постепенно были выработаны в обществе ценой общих усилий.

Tags: Анкваб А.З., Ардзинба, Багапш, Выборы 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments