bat (batal) wrote,
bat
batal

Не стало известного писателя Рафика Таги, который всегда думал иначе чем все….

Не стало известного писателя Рафика Таги, который всегда думал иначе чем все….



 
Сегодня мне стало известно о том, что скончался известный общественный деятель, прозаик и публицист Рафик Таги. Поздно вечером 19 ноября ему было нанесено неизвестными людьми множество ножевых ранений. Через 15 часов уже в больнице он скончался. Рафик Таги врач по образованию. Много лет проработал терапевтом, кардиологом. Однако главный пульс, который он держал постоянно на пределе возможностей, было его творчество. Многие статьи Рафика Таги вызывали  большой общественный резонанс. Его статья «Европа и мы»,  где он размышлял на религиозные темы, вызвала особый резонанс среди ортодоксально верующих мусульман. Власти Азербайджана арестовали  Рафика Таги . Он был осужден на три года, однако по требованию общественности через 8 месяцев заключения был помилован решением  президента страны.  Тогда  его официальное осуждение многими объяснялось необходимой мерой, которая могла отвести от него  действия  религиозного самосуда. "Рафик Таги не был врагом Азербайджана. Просто он думал иначе, чем мы и, в отличие от нас, говорил и писал то, что думал", - сказал о нем и его взглядах известный юрист, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Последняя работа писателя и публициста  "Иран и неизбежность глобализации" также вызвала бурный резонанс, которая по различным версиям, и мнению самого автора, могла быть причиной последнего нападения на писателя.
К сожалению, мне не удалось с ним лично встретиться в Баку ни в период,  когда мы готовили книгу рассказов писателей Южного Кавказа «Время жить», ни в период подготовки южнокавказкого литературно-публицистического альманаха, вышедшего совсем недавно. Но в обоих изданиях рассказы Рафика Таги были  теми сокровенными крупицами драгоценностей духовности,  так  щедро разбросанных на Кавказе, и привлекали внимание многих читателей из всех регионов Кавказа,  и далеко за ее пределами. Мы благодарны ему за то, что он  дал нам возможность опубликовать в наших изданиях свои рассказы. Оба издания осуществляли сами  представители Южного Кавказа при поддержке лондонской общественной организации Международная Тревога.  Мы рассчитывали на дальнейшее сотрудничество, встречи. Но жизнь внесла свои трагические корректуры.
Я надеюсь, что у властей хватит воли  провести детальное расследование по факту преследования писателя все эти годы, которые завершились столь фатально -  убийством.  Я приношу огромные соболезнования семье, близким, народу Азербайджана, и  всем тем,  кто его высоко ценил на всем пространстве нашего многострадального Кавказа.
 
Батал Кобахия, один из редакторов книги «Время жить», и Литературно-публицистического альманаха Южного Кавказа.
Tags: Южный Кавказ, писатели, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments