bat (batal) wrote,
bat
batal

Кадры

Оригинал взят у novayagazeta в Кадры

Некоторым бывшим депутатам партия власти помогает хорошо устроиться. Но повезло не всем

Накануне выборов «Единая Россия» наводит порядок в партии: проводит ротацию депутатского корпуса, зачищает лужковские ряды и запускает новую фабрику звезд. В активном поиске нового места работы почти полторы сотни депутатов, не попавших в предвыборные списки. Одни вынуждены позаботиться о своей судьбе сами. Других же, видимо, особо ценных для партии, трудоустраивают в традициях советской номенклатурной системы — чтобы ни один боец не потерялся из виду и по первому зову партии вернулся в строй. А до той поры был всем обеспечен и оставался — хоть и на другой работе — в начальственном статусе.

Под разгон попала «депутатская команда» экс-мэра Москвы. Некогда участники движения Юрия Лужкова «Отечество» — депутаты-ветераны, проработавшие в Госдуме с первого созыва, — Константин Затулин (директор Института стран СНГ) и Павел Медведев (финансовый омбудсмен) в списках-2011 не значатся.

Поста первого зампреда Комитета Госдумы по делам Содружества Затулин лишился еще в апреле, а в начале июля он был исключен из московского политсовета партии. Разжалованный в рядовые уход с должности назвал «репетицией посмертных эпитафий». «Согласитесь, всегда интересно узнать, что о тебе на самом деле думают другие», — говорилось в заявлении, размещенном на сайте политика.

Глава Комитета нынешней Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев, покидая партийные ряды, не скрывал чувств: «Я 21 год депутат, даже немного больше. «Единая Россия» меня отвергла, и отвергла неуважительным образом: она мне даже не сказала об этом, это выяснилось через знакомых». В качестве следующего карьерного витка он теперь рассматривает варианты работы в банковской сфере или преподавания в Высшей школе экономики. При этом Медведев остается на посту финансового омбудсмена, учрежденном Ассоциацией российских банков.

Под партийные «зачистки» попали и соратники экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова. В частности, на Охотном Ряду не сохранят себя бывший секретарь политсовета башкирской «Единой России», бывший республиканский вице-премьер Энгельс Кульмухаметов и бывший замминистра строительства республики Ринат Сагитов. Не будет в Госдуме шестого созыва и зампреда Любови Слиски, поссорившийся некогда с руководителем аппарата Правительства РФ, секретарем президиума генерального совета партии Вячеславом Володиным. Публично отказавшись от участия в праймериз, Слиска намерена пробовать себя в качестве нотариуса.

Ряд «невключенных» депутатов досрочно сложили свои полномочия в связи с переходом на новую работу. Впрочем, их дальнейшая судьба выглядит благополучной — вполне в стиле советских номенклатурщиков. Так, штатный прокремлевский политолог Сергей Марков решил попытать счастья в Общественной палате РФ, член думского Комитета по международным делам Валерий Богомолов — на должности аудитора Счетной палаты, первый зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец — вице-губернатора Тульской области, а глава думского Комитета по культуре Григорий Ивлиев — замминистра культуры.

Кстати, «обезглавленными» оказались еще пять думских комитетов: по собственности (Виктор Плескачевский), по транспорту (Сергей Шишкарев), по делам Федерации (Виктор Усачев), по аграрным вопросам (Валентин Денисов), по физкультуре и спорту (Антон Сихарулидзе). Куда собрались трудоустраиваться эти господа, нам пока неизвестно (говорят, правда, что Шишкарев собрался в бизнес).

Самых перспективных партия поспешила пристроить. Так, не попавшие в список «по договоренности», депутат Сергей Капков стал руководителем столичного парка культуры и отдыха, а потом перешел в правительство Москвы, Владимир Груздев возглавил Тульскую область, а молодые депутаты Максим Мищенко и Сергей Белоконев заняли место под солнцем в агентстве по делам молодежи. Специально для некоторых депутатов Государственной думы РФ был в срочном режиме принят отдельный закон, позволяющий действующим депутатам нижней палаты парламента становиться членами палаты верхней. Благодаря этому, ученый-полярник Артур Чилингаров занял место сенатора в Совете Федерации от Тульской области, где губернатором, как мы уже отметили, его соратник по глубоководным погружениям в Арктике Владимир Груздев.

Диана Хачатрян

Кого тасуют, а кого и сдают


Tags: СССР, депутат слуга народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments