bat (batal) wrote,
bat
batal

Двадцать лет без войны или репатриация соотечественников.

Когда сегодня днём Арда Инал-ипа вдруг неожиданно предложила мне поехать посмотреть  дом в который на днях должны вселиться сирийские репатрианты, мне стало вдруг не очень комфортно.  Сколько разговоров было о том,  что дом не подходит, что он расположен очень отдаленно от всего , и что уже три месяца Циза Гумба буквально поставила всех на ноги, пытаясь сделать все,  со свойственным только ей одной темпераментом, чтобы все были довольны. Ну, и потом я только что приехал, уставший, удушающая влага. А завтра день такой, в передоверии которого у меня всегда мысли мрачнеют. Но не стал я возражать,  и мы все вместе,  взяв еще и  Асиду Шакрыл, Цизу и Ираклия  Хинтба,  поехали  осматривать, что же нас ждет всех через пару дней: дня заселения.

Вы знаете, увиденное  меня потрясло. Поселок, в котором их селят, находится около трассы. И конечно он не перенаселен, но там живут люди, работает детская площадка. Дом, который готовят к поселению,  окружен хорошим забором, асфальтирован въезд к дому и часть двора  перед подъездами. И еще в этом доме живут несколько других семей репатриантов из Турции,  которых заселили еще три года назад.  Часть дома готовят к  приему следующей группы репатриантов, и квартиры пока в стадии ремонта.   Мы стояли у дома. Свежий ветер дул с моря, и мне сказали, что тут всегда именно такой прохладный ветерок. Дождавшись рабочих с ключами, мы решили осмотреть несколько квартир.

Все отремонтировано.  Всюду кондиционеры, блистающий кафелем санузлы и ванные, горячая вода, европакеты, железные двери, ламинированные полы, чудесный люстры. И буквально завтра будут завозить мебель первой необходимости: спальни, холодильники, столы для столовых, электроплиты. Это уже не за счет Комитета по репатриации. Внесли свою лепту бизнесмены, различные предприятия. Конечно, тут не обошлось без обезоруживающего очарования Цизы, которая всех обошла,  не сетуя на жару, и  сумела в кратчайшие сроки все это им подготовить.  В итоге около 14 семей, до 40 человек, на мой взгляд, будут иметь идеальные условия для включения в  абхазскую жизнь. И это замечательно. Скоро мы ожидаем других. Я не знаю, сколько у нас хватит ресурсов, но если хотя бы сто семей мы обеспечим первым необходимым, а говорить что то , что мы видели это  всего лишь  входит в категорию первой необходимости язык не поворачивается. Так что,  несмотря ни на что,  думаю,  что,мы с справились с первой задачей, а впереди будут еще другие. Но это потом.

И знаете , завтра 20 лет как началась война. Для меня всегда это ужасная дата.  Но сегодня , у меня светло на душе, что накануне 20-летия этой печальной даты, я наконец сумел увидеть,  что мы сможем вот так вот открывать дорогу  для обустройстве у себя на Родине нашим соотечественникам волею судеб давно оказавшихся на чужбине.  Конечно не всем, первым, к примеру, репатриантам,  так повезло. Но надеюсь на то, что вот так вот будет заложен модуль того, что  мы должны требовать от Комитета по репатриации. И значит, мы не зря воевали, потеряв так много своих близких. Вот он день,  когда мы можем ликовать : мы становимся страной,  которая может предоставить своим соотечественникам-репатриантам превосходные условия. Конечно, эти «превосходные»  условия  соизмеримы  с нашими возможностями,  и с той жизнью,  которая есть вокруг нас. Ни многим нашим гражданам из больших семей,  или потерявших близких на войне, мы могли предоставить раньше такие возможности.

Но я уверен, пройдет несколько лет и те, которым сегодня предоставлены условия для репатриации, сами станут теми,  на кого можно будет опираться, принимая следующие потоки наших репатриантов. И дай бог, чтобы тем новым мы имели возможности предоставить еще лучше условий. И это  все.  Я хотел еще много о чем написать, но не буду. Главное, вы можете видеть сами. Фото  опять некачественное, но смотрите сами.





IMG_3517
IMG_3521
IMG_3522
IMG_3523
IMG_3525
IMG_3531
IMG_3532
IMG_3534
IMG_3535
IMG_3537
IMG_3538
IMG_3539
IMG_3540
IMG_3541
IMG_3542
IMG_3543
IMG_3544
IMG_3546
IMG_3550


Tags: Абхазия инфо, Репатриация, впечатления, черкесский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments