bat (batal) wrote,
bat
batal

Category:

Один очень долгий день войны из хроники Тали Джопуа

Тали, вот смотрю сегодня опять твою хронику войны. На кадре указан день: 22сентября 1993 год. Я потрясен. Как-то получалось, что я не все смотрел ленты. Сил нет. Всегда находил повод увильнуть. Но вот неизбежно то, что сегодня попался. А сегодня смотрю, ибо и так все эти дни весь погружен в прошлое, которое я уже почти не помню, комок незаметно подкрадывается к горлу. Точнее я думал, что не помню. Но, оказывается, память бывает не только на уровне мозга, фиксирующего количество, места, дни, минуты. Она еще бывает на уровне кожи, мельчайших ощущений, которые не всегда улавливает глаз человека, и даже камера и пленка: вибраций души, давления, сердцебиения. И вот сегодня опять все эти виды памяти во мне встрепенулись, разливаясь бурно по венам, терзая мое сердце, выводя меня на волну воспоминаний. Мы на подступах к Сухуму. Это был период, когда время остановилось, один прожитый день начинался с бесконечности и уходил в вечность. Лучше Айтматова я уже не могу сказать «и больше века длился день». Тали, нескромно может быть мне хвалить тебя, в силу того, что мы друзья, в силу того, что всю войну практически были бок о бок, в силу того что ты мне уже и сестра, но не могу не сказать: великолепно отснято. Видно как камера бегает, передавая твой пульс и твое состояние. И именно этим ценны эти кадры. Хроника войны глазами одного человека, женщины. Высочайший уровень непрофессиональной съемки. И вопросы. Так журналисты не могут говорить с людьми. Такие вопросы могла задавать только ты. И слова напутствия почти шепотом иной раз, тем, кто шел вперед, многие из которых так и ушли в вечность. Но благодаря тебе, они сегодня с нами. Какие у них глаза, прямо в камеру: какая сопричастность и такое доверие. Спасибо тебе. Я горжусь, что был рядом с тобой в эти тяжелые, но наполненные верой, надеждой, любовью времена. Я доволен, что День Победы встречу с последним фильмом твоей хроники, где нет фальши, пафоса, театральности. Где есть мы все, усталые, израненные, но счастливые и уверенные в том, что иначе мы не могли.


тали джопуа P/S Этот кадр на котором я тебя сумел запечатлеть во время Кодорских событий 2001 года, мне надо было снять тогда, когда ты снимала хронику войны. Но мне кажется, что совпадение есть, несмотря на годы и разницу в событиях.

Tags: Тали Джопуа, военное, медсанбат
Subscribe

  • Александр Чачба

    Князь Александр Чачба- Шервашидзе. Ницца. Художник, работавший в составе Дягилевских "Русских сезонов в Париже". Член группы "Мир…

  • Абхазки - красавицы султанского двора

    Абхазки - красавицы султанского двора. Начало 20 века. Турция. Фотографии и хроника Эльвиры Арсалия Абхазки- красавицы султанского двора.…

  • Ачба

    Прямые потомки представителей княжеского рода Ачба-Анчабадзе

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments