bat (batal) wrote,
bat
batal

Categories:

АИААИРА . Фото хроника войны. Абхазия

Спорить не буду. Просто выскажусь, предупреждая странную критику по поводу того, что еще не стало достоянием общественности.
Мы ждали 20 лет, чтобы наши фото увидели кто-нибудь в Абхазии. Люди уходят из нашей жизни, так и не сумев показать своим детям и близким хоть что-то о войне с их участием. Вот сегодня я услышал о том,  что он нас ушла Ирина Таркил и даже не нашел ее фото, чтобы сопроводить воспоминания о ней. Скажите спасибо тем, кто его создавал, и тем, кто все эти 20 лет их сохранял. Это было нелегко для многих. Тут другие причины. Это первый альбом. И надеюсь, выйдут еще другие, лучшие по качеству и авторству. Будут  собраны и фотографии случайных авторов, тех, кто в эти годы снимал, но их никто не знает. Если прочесть там авторов, то это все те, кто непосредственно с оружием в руках отстаивал свободу  и независимость нашей страны. Практически,  среди них нет профессиональных журналистов. За исключением российских авторов. Вот вы и займитесь этим: созданием хороших альбомов, хороших книг о войне, сбором материалов.  Нельзя же требовать от авторов альбома и вывевать и  сохранить память, и создавать книги и альбомы, чтобы они соответствовали эстетскому вкусу каждого, и  еще что-то.  Я,  благодаря этому журналу, наконец- то  узнал  какие из них мои фотографии. Те, которые я сумел сделать в те годы, а многие из  тех, что даны в альбоме, мне удалось купить в виде контрольных снимков в период войны у авторов в Москве, на деньги,  которые мне дали на лечение, отказав тем самым в самом необходимом своим близким. О себе даже не было и речи. Мы тогда так и жили.  Качество их было безнадежное, и спасибо тем, кто занимался альбомом, что они смогли из них вытащить крупицы нашей видеоистори. Ведь именно эти кадры стали чуть ли не единственными источниками войны в первые месяцы.   Сделайте что-нибудь, пожалуйста, и бросьте свои реплики со  своими критическими замечаниями по поводу орфографии, цветности и хронологии. Дайте вначале пройти презентации. Этого просто требует этика, когда дело касается такой чувствительной темы как война, свидетелями которой многие из нас являются.  Иногда надо выдержать паузы, а не выносить все на такой негативный полюс обсуждений.
Кто-нибудь в этой стране будет доброжелателен. Хотя бы три дня. Пока не пройдут дни, знаменующие 20-летие нашей борьбы за Свободу и Независимость.
Tags: 20 лет спустя, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments