bat (batal) wrote,
bat
batal

Фото-воспоминание: Президенты Абхазии. Башкапсара. Абхазия.


В 1988 году планировалось проведение Башкапсарского Всесоюзного полевого археологического семинара, который состоялся отчасти благодаря активной поддержке Владислава Григорьевича Ардзинба, возглавлявшего уже в то время Абхазский институт языка литературы и истории им. Гулиа, и Сергея Васильевича Багапш, бывшего тогда секретарем Очамчирского райкома партии.
Тезисы докладов Башкапсарского семинара были опубликованы в 1988 (Сухуми-Башкапсара). Владислав Ардзинба делал на том семинаре доклад «К истории имени, функции и образа общезападнокавказского бога-кузнеца».
Конференция проходила летом 1987 года. Вдоль Главного Кавказского хребта на протяжении 800 км от р. Псоу до Дагестана учеными: археологами, геологами, были зафиксированы многочисленные медные и медно-полиметаллические рудопроявления. На этой территории было много древних рудников. Большое количество их было обнаружено и в Абхазии. Я помню, что информацию об одном из них, находившемся в верховьях реки Бзыбь, нам дали геологи. В течение многих лет там проводились частичные изыскания. Но первые археологические стационарные исследования были осуществлены в рамках Новостроечной экспедиции, которую возглавлял Вадим Бжания. Тогда в группу археологов входили Алик Габелия, Демур Бжания, Мушни Хварцкия, Лаша Когония, Зурик Хибба и я. Были с нами тогда и Ермолай Аджинджал, Леварса Бутба и Ахра Бжания, которые каждый год, во время каникул, приезжали к нам на раскопки. Мы поехали туда в августе 76 и 77 года. В тот сезон мы активно исследовали тогда древние рудники в урочище Башкапсара, расположенного в высокогорной части южного склона Главного Кавказского хребта, у истоков р. Бзыбь, на перевале Аданге (седловина между двумя горами, северная из которых называется Башкапсарской горой). Потом там были планомерные исследования, в которых принимали участие школьники и студенты из Абхазии и России.
Располагались рудники на высоте 2200 м над уровнем моря. В результате исследований в семидесятые-восьмидесятые годы, были найдены обломки каменных молотов (около 50 штук), керамики, относящиеся, скорее всего, к эпохе бронзы. Датировались они от VIII в. до н.э. (верхние слои), до – XII в. до н.э. (наиболее ранние слои). Всего было обнаружено около 13 древних выработок, в 9 из которых нашей Новостроечной экспедиций, в разные годы, были проведены археологические раскопки.
Ввиду сложности организации работ в горных условиях мы не раз обращались к Сергею Багапш: это касалось и вопросов безопасности людей, работавших в Тамышской археологической экспедиции, и, в частности, встрече многочисленных гостей в 1988 году на предполагаемый семинар. Он часто приезжал на раскопки, интересуясь проблемами, и помогая нам в их решении.
Тогда у Вадима Викторовича Бжания возникла идея создания на базе Тамышской экспедиции небольшого музея, или создания площадки для экспозиции имеющегося археологического материала. Как раз перед Всесоюзным семинаром это становилось более актуальным, поскольку у нас на тот период собрался значительный материал поселения эпохи бронзы в Тамыше, и материалы многолетних раскопок на древних рудниках в Башкапсарах.
Владислав Ардзинба оказывал огромную помощь в консультациях по научной части проведения семинара, тем семинара и т. д, и организационной, в частности подбору состава ученых, приглашения их для участия. И вообще он часто принимал непосредственное участие во многих археологических экспедициях, приезжая летом из Москвы в Абхазию в отпуск: Бомборское поселение эпохи неолита и бронзы (Кистрик), на раскопках дольменов в селах Отхара и Хуап, где мы исследовали стоянку эпохи палеолита, и в других экспедициях. Он вообще был везучий археолог, каждый раз на участке, на котором он работал, обнаруживались замечательные артефакты.
На этом фото как раз запечатлен тот момент, когда они, В.Г. Ардзинба и С.В. Багапш, приехали в лагерь Тамышской экспедиции, и Вадим Бжания показывал им материалы археологических исследований, которые хранились в палатках. Обычно, пока они проходили камеральную обработку, процесс научного изучения исследователями, проходило много времени, и большая часть материала базировалась в археологическом лагере. Вадима Бжания связывала большая дружба и Владиславом Ардзннба и Сергеем Багапш, и они оказывали, каждый по своему, ему огромную поддержку и помощь.
Насколько я помню, тогда было принято решение о создании базы для археологического хранилища из двух, соединённых между собой, финских домов, для демонстрации в нем имеющегося материала, и открытия его в преддверии съезда. Это было, кстати, ибо археологические артефакты становились удобными для обозрения гостями семинара, которых, насколько я помню, тогда собралось более 50 человек со всего СССР, занимавшихся данной проблематикой. Помимо археологов, были и антропологи, этнологи, лингвисты. На этом фото идет обсуждение и семинара и важности устройства экспозиционного зала. И в принципе музей был создан и это благодаря двум людям, ставшим впоследствии президентами Абхазии.
Многие из тех, о ком я тут вспомнил, уже нет в живых. Но каждый из них внес свою лепту в историю нашей страны.
В период Отечественной войны в Абхазии, в 1992-93 году, база была разгромлена и практически уничтожена войсками госсовета Грузии. Многие артефакты практически исчезли. Может быть, когда-нибудь, мы и их найдем. Но это уже другая история.


Некоторые доклады по материалам той конференции абхазских ученных.
1. Ардзинба В.Г. К истории имени, функции и образа общезападнокавказского бога-кузнеца. Тезисы докладов Башкапсарского полевого археологического семинара. Сухуми-Башкапсара, 1988.
2. Бжания В.В. Древние рудники у перевала Адангь. Тезисы докладов Башкапсарского полевого археологического семинара. Сухуми-Башкапсара, 1988.
3. Габелия А.Н. О металлообработке Абхазии в эпоху колхидской культуры. Тезисы докладов Башкапсарского полевого археологического семинара. Сухуми-Башкапсара, 1988.
Tags: Ардзинба, Багапш, Вадим Бжания, Президент Абхазии, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments