немного обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Разоблачение мифа о вилле "Чёрный лебедь"
там вдали
batal
Оригинал взят у spupper в Разоблачение мифа о вилле "Чёрный лебедь"


Любой турист, побывавший в Гагре, знает, что в начале тридцатых годов режиссёром Г. Александровым там был снят первый отечественный звуковой кинофильм "Весёлые ребята". Но мало, кто из современников с уверенностью смог бы указать тот самый особняк, куда по сюжету Лена приглашала на ужин Костю Потехина и где проходили съёмки банкета и сцены с животными на лестнице.



В поисковике легко находятся варианты картинок с изображением различных зданий дореволюционной постройки в Старой Гагре с одинаково скопированной подписью, что мол именно здесь снималась знаменитая комедия и с обязательным пояснением, что это бывшая дача лейб-медика Фёдорова.



ПРИМЕР 1 ПРИМЕР 2 ПРИМЕР 3 ПРИМЕР 4



Примечательно, что в последнем примере в комментах ещё присутствует версия, отсылающая в поисках места съёмок аж в Крым!







Подозреваю, исходя из даты опубликования в сети, что вся интернет-история этого мифа пошла от публикации "Исповедь уставшего экскурсовода".



"На склоне Гагрского хребта многочисленные дореволюционные дачи русских богатеев. Среди них дача С. Федорова – лейб-медика царской фамилии. Классный был мужик. При советской власти первый в мире делает переливание крови. Его дача мила всем киноманам и киноисторикам. Ведь здесь снимались кадры из первого звукового музыкального фильма "Веселые ребята".


Туристы улыбаются. Как же, это помнят.


Когда в фильме стадо бежит по лестнице в комнаты дачи, помните? Так вот, Александров снял все это в один миг. Просто, это стадо гоняли к этой даче на водопой. Затем закрыли дня на два без воды в загоне, а, когда чуть приоткрыли калитку, сами коровки с поросятами побежали к заветной водичке."




Но облик дачи здесь не идентифицируется. А поскольку загадочных руин на небольшом отрезке побережья предостаточно и построены они почти все в одно время, туристы при публикации своих гагринских фото, не сильно вдаваясь в подробности, пишут, как запомнили или сдирают из других интернет-источников.



То, что местом съёмок была дача Фёдорова примем за факт. Это подтверждается во всех воспоминаниях о съёмках фильма.
Но какой именно из гагрских особняков был подарен известному медику, сделавшему выбор в пользу сотрудничества с советской властью? В сети особенно популярна версия, что фильм снимался в здании над кинотеатром, напротив колоннады.



ПРИМЕР 5

ПРИМЕР 6



Однако, чтобы найти действительно настоящую виллу "Черный лебедь", нужно сделать простую вещь - посмотреть кадры из фильма и сравнить с оригиналом.
Посмотрим...

* Картинки открываются по клику в отдельном окне.








Некоторое сходство, конечно есть. Здание могло быть перестроено. Но лестница! В фильме она отходит каскадами перпендикулярно дому. Она гораздо длиннее и выше, чем в нашем предполагаемом домике. Да и сам дом на старой картинке явно оштукатуренный и окрашен белым. А наш - голый камень. Нет... Не оно... Тогда где оно?




А ведь мы его уже видели! О нём у меня шла речь в 2010-м, в третьей главе. Помните?







Рассмотрим это здание вблизи.




Сравним с кадром из фильма.








А вот и лестница с коровами и без.

* Картинки открываются по клику в отдельном окне.





И ещё лестница...







И ещё...











Недалеко от особняка легко находятся и похожие ворота,
через которые вломилось стадо.









Из-за буйной растительности сейчас невозможно сделать снимок особняка во весь рост. Это затрудняет сравнение. Но есть одно старое фото, на котором дача Фёдорова изображена вблизи и ещё не заросшая. Ракурс хорош для сравнения с псевдо Дачей. Сходство действительно имеется. Но зато отлично видны и различия.








В нужном углу, кстати, и балкончик с балясинами, как на кадре из фильма.









В истории съёмок фильма упоминается, что все гагрские эпизоды были сняты всего за пять дней. Думается, что режиссёр Григорий Александров, вряд ли бы стал распыляться по нескольким особнякам, учитывая такой короткий период съёмок. На то, что и интерьер снимался здесь же косвенно указывают знакомые балясины, периодически виднеющиеся из окна.



Ну и совсем доказательное фото с полным составом съёмочной группы на фоне правильного особняка. На фото надпись: Общий вид дачи проф. Фёдорова. Здесь производили киносъёмку фильма "Весёлые ребята". Курорт Гагры, 24 мая 1934 г.










Фото с сайта Pastvu. 20-30-е годы







Однако, и настоящий "Черный лебедь" за многие годы претерпел существенные переделки. В 60-е годы был надстроен 3-й этаж. А уже в 80-х поверх этого этажа появилась загадочная глухая бетонная надстройка непонятного назначения.






Фото с сайта Pastvu 1990 г.




Порывшись в интернете, находим и упоминание о современной принадлежности закрытой территории этой дачи. На сайте Министерства обороны РФ этот объект фигурирует, как Филиал ФБУ СКК «Южный» санаторий «Гагра», 4-й корпус (дача Жукова).











Остаётся всё же неясным изначальное, дореволюционное предназначение "Чёрного лебедя".



В своё время, ещё перед войной, одна моя хорошая знакомая, будучи четырнадцатилетней девушкой, на пару с подругой, так же, как и мы много лет спустя, прикинувшись туристами, попали на территорию дачи. Дело было не в сезон, охрана дремала. Походили по небольшому парку, позаглядывали в окна, увидели большие деревянные качели и старинную широкую кровать. Когда изнутри их заметили, пришлось ретироваться. Но по дороге к выходу охранник упомянул, что именно это и есть кровать принца.



Вобщем, будет чем заняться в ближайшую поездку в Гагру.



Остается последний вопрос. Если дача Фёдорова - это теперешний филиал военного санатория, то что же тогда за особняк расположенный на горе над колоннадой? Для интересующихся могу сообщить, что это бывшая дача купца Ольховского, тоже корпус пансионата "Скала". Об этой даче упоминается вот здесь. Для идентификации пригодился адрес этого здания по улице Героев 16 марта, найденный на одном из сайтов. К слову, с этого адреса и началось расследование.



Справедливости ради, приведу пример того, что в сети можно найти, хоть и с большим трудом, правильное указание на место съёмки:






На сайте "Военная литература", находим указание на то, почему же 4-й корпус военного санатория дачей Жукова зовется:



Начиная примерно с 1960 года мы всей семьей регулярно ездили летом в Гагры, на берег Черного моря. Отцу предоставляли второй этаж огромного белого особняка на горе (маршальские привилегии Георгию Константиновичу сохранили. — Б. С.) … Многие, думали, что Жуков (а его везде и всюду узнавали) отдыхает с дочерью и внучкой, а бабушку (мамину маму) принимали за жену. Некоторые, набравшись смелости, заговаривали [595] с отцом на улице (кто о войне, кто о погоде), а некоторые замечали: «Какая у вас хорошенькая внучка!» Тогда отец сердился и с гордостью поправлял: «Это моя дочь!»











***



Ну а для тех, кого я всё же не убедил, а так же для закрепления материала, предлагаю посмотреть замечательный псевдодокументальный фильм о том, как снималась знаменитая Джаз-комедия "Весёлые ребята". Про "Чёрный лебедь" смотреть с 45-й минуты. Но, уверен, не пожалеете, если посмотрите всё: Гагра в конце 80-х, песни Утёсова в исполнении М. Евдокимова, опять Гагра, ещё Гагра и немного Бзыби. Приятного просмотра.




<< На главную



?

Log in

No account? Create an account