немного обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Гагра. Дворец принца Ольденбургского в 2010 году.
там вдали
batal
Оригинал взят у spupper в Как я провел этим летом. 2010 год.

3. В лабиринтах старого замка.



На четвертый день сын спросил, когда же я начну осуществлять свой план путешествий. Да, уже пора: обжились, отдохнули, позагорали, в море поплескались.






Что первым делом показать в Старой Гагре новичку? Конечно, то, с чего начинался курорт более ста лет назад - дворец принца Ольденбургского, который в советское время был известен, как профсоюзный санаторий "Чайка". Хоть и потрепанный временем и людьми, он даже в таком состоянии прекрасно вписывается в ландшафт старого города.

Если прогуливаться внизу: в парке, у пристани, в крепости или по набережной, - то среди пышных крон высоких деревьев, порой неожиданно, открывается вид на главную башенку дворца с высокой каменной трубой и остатками оранжевой черепицы. Именно эта часть здания, где, видимо, располагался кабинет с огромным круглым окном, служит изюминкой архитектурного облика дворца и делает его узнаваемым.























Наверх, к "замку" можно попасть разными путями. Рядом со старой пожаркой есть бетонные ступеньки. Поднявшись по ним, нужно в кустах отыскать металлическую лестницу. Она приведёт на второй виток небольшого серпантина, служащего подъездом к парадному входу дворца. Также на металлическую лестницу можно попасть из бывшего тогргового центра, зайдя в него со стороны площади и поднявшись на второй этаж.






Однако, самое простое - это пройти по шоссе чуть дальше пожарки, до ответвляющейся дороги. Хотя эта дорога, тоже порядком заросла, но всё же её легче заметить, чем ступеньки лестницы рядом с пожаркой.






Сейчас дорога выглядит как-то неряшливо, а в восьмидесятые было всё культурно.







Этот второй путь ко дворцу более длинный. Дорога поднимается наверх, к месту, где начинается улица "Героев 16 марта", бывшая "Комсомольская". Вот на этой улочке-дорожке, местами шириной всего в пару метров, располоагаются сам дворец и несколько старых дач, появившиеся здесь около ста лет назад.

В правую сторону улица тянется параллельно шоссе на высоте нескольких десятков метров и упирается на другом конце горы в территорию дачи Первого секретаря, больше известной, как дача Лакобы. Если же с подъёма повернуть налево, то, пройдя вдоль высокой каменной стены, попадаешь к восточному входу дворца, где располагался его внутренний двор.







Выше, по правой стороне, ещё какие-то постройки, в которых живут люди. Эти домики тоже имеют свои номера по улице Героев 16 марта.







Мимо ещё одного корпуса "Чайки" с ласточкиными хвостами на крыше,
мимо круглой башенки, встроенной в стену дворцовой ограды, подходим к самому дворцу.












В последние месяцы благополучного существования, перед самой войной в 1992 году санаторий пережил разрушительный пожар. По слухам пожар произошел не случайно, а в результате поджога. Эпицентр пожара был в восточном крыле. Вопреки расхожему мнению, что здание было разрушено во время войны, на самом деле нынешний печальный вид с провалившейся крышей оно приобрело в основном уже тогда, в результате пожара.








А до этого случая много десятилетий подряд, отдыхающие, выходя на балкон, могли любоваться прекрасными видами...









В былые времена во внутреннем дворике копошилась обслуга,
курортники гуляли по ярусным дорожкам, а вечерами собирались в холле, у камина...










У задней стены, где никогда не бывает солнца, устроена некая каменная чаша с загадочной аббревиатурой ПАО. Почти 100 лет у чаши было хорошо сохранившееся лицо, почти без "морщин", а вот год назад его кто-то решил изуродовать.








В лабиринте разрушенных коридоров кто-то прошел. Оказывается, мы не одни.






Да их тут целая компания! Люди стали попадаться нам внезапно, их сначала и не слышно было. А потом, когда всех вместе увидели, насчитали шестерых. И все тихо так, таинственно... Они нам тоже удивились, а потом попросили сфотографировать.













Лазим дальше.

























Краска облупилась, что вполне объяснимо. Но стена была покрашена прямо по газетам! Я этой технологии что-то не понял.







Взглянем поближе и почитаем газету "Заря Востока" за 1953 год



Пройдя здание насквозь, выбрались к парадному входу.








Санаторий "Чайка". Парадный вход. 1968 год.
Фото с сайта pastvu.com; автор - В.Титов







Выше, где стоит домик прислуги, вовсю идут реставрационные работы. Как видно, бОльшая часть - новодел (как с башней в Анакопийской крепости). Но все же отрадно, что делают.







Наверх ведет приличная лестница, по которой, однако, мы подниматься не решились, потому что там…






К замку мы заходили с улицы Героев 16 марта. Знали, что дорога, которая поднимается от пожарки и металлическая лестница позади торгового центра, непроходимо заросшие. Но, будучи уже наверху, услышали голоса рабочих прямо под нами и решили посмотреть эту дорогу. По ней раньше заезжали машины, это и был парадный вход в «Чайку».











Машина из-за обвалов, конечно не проедет, но лестница и дорога, начиная от нее до верха, почищены. Можно спуститься и выйти через торговый центр.












Однако, мы вернулись к месту нашего подъёма и пошли дальше в сторону пансионата «Скала», мимо одного обитаемого особнячка. Его почти не видно с шоссе, а между тем, это - знаменитое место съёмки первой советской звуковой комедии "Весёлые ребята".







Сюда и в советское время не пускали посторонних. И сейчас нам сказали, что здесь частная собственность. Однако, к этому моменту мы уже успели перемахнуть через невысокий заборчик и подняться по ступенькам. Пришлось прикинуться наивными заблудшими туристами.







Дальше прошли мимо "Скалы", где тоже что-то вяло курочают строители, дошли до еще одного "принцевского" домика и спустились через дачу Союза художников на экстремальном грузовом лифте-подъемнике в город, к Колоннаде.













Здесь стоит привычный полуденный зной, нагоняющий вялость. У главной городской достопримечательности снуют отдыхающие, по извилистому шоссе проносятся автомобили...




***




Каких-то пять минут назад мы были там, на тенистой верхней дороге, где даже в сезон, непривычно тихо и безлюдно. Эта улочка бережно хранит покой старых "принцевских" дач, которых я там насчитал около восьми, включая сам дворец. И у каждого здания за прошедшие годы была своя история, чем-то уникальная, чем-то похожая на историю соседних старых домов. Их башенки то здесь, то там, словно раздвигают густую и уже почти дикую южную зелень, чтобы посмотреть: как там внизу, струится ли, как и прежде, неспешная курортная жизнь. Они манят таинственностью и, в то же время, своей игрушечной веселостью. Без них это был бы другой город.









>> 4. Старая Гагра свежим взглядом.


<< На главную



?

Log in

No account? Create an account