немного обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Гагра. Площадь Гагарина: свежие штрихи к прошлогоднему портрету. 2011 год.
там вдали
batal
Оригинал взят у spupper в Как я провёл этим летом. 2011 год.

3. Свежие штрихи к прошлогоднему портрету. На пятачке.





Про площадь Гагарина я как-то упоминал мимоходом в том году. Вокруг неё так или иначе вертятся несколько тем и в этот раз. По-этому предлагаю, что называется остановиться здесь и оглядеться. Конечно, перво-наперво, что мы увидим - это громада торгового центра, фонтан "Три грации" и железнодорожный мост. Но ведь важны детали!









Я уже говорил, что в конце 80-х, в результате изменения плана строительства объездной, в окончательном варианте дорога должна была выходить из туннеля в Жоэкварском ущелье и соединяться с основной трассой здесь на площади. Для этого рядом со старым сталинским мостом, выполненном в романтическим стиле, через русло Жоэквары тогда положили перекрытия с выделенной тротуарной частью, но уже без всякого намёка на изысканность.











Сейчас назначение этого, довольно широкого бетонного моста, упирающегося в кусты, вызывает недоумение у курсирующих из ущелья на пляж курортников.







А ведь очень было удобно проходить здесь на Медицинский пляж, минуя лестницы. Ещё лет шесть-семь назад по другую сторону от моста в тени невысоких деревьев убегала натоптанная короткая тропинка, выходящая к автобусной остановке.*





* Правда, есть и ещё более короткий путь к остановке от жилых домов в ущелье, по другому берегу, прямо под самой горой, но о нём - в одной из следующих глав.



Ну а что уж говорить о конце XX века, когда в Гагре каждый уголок был окультурен и ухожен! Ещё задолго до строительства обходной дороги, съехав у той самой остановки с трассы, можно было припарковать автомобиль на небольшой стоянке и откушать вкуснейший люля-кебаб в располагающейся здесь Хинкальной. По-крайней мере об этом гласила вывеска: "Хинкали, люля-кебаб".



Руины хинкальни сейчас с трудом видны с площади. Это было, хоть и небольшое, но двухэтажное, почти квадратное здание. Примечательной особенностью этого заведения советского общепита был низкий бассейн, обложенный плиткой. В нём плескалась живая форель и другая менее популярная рыба, чтобы быть выбранной посетителями и в своей наилучшей форме попасть в их тарелки.



На фото начала 80-х моста ещё нет. Хинкальная виднеется среди деревьев.









*Авторство данного фото принадлежит Andrey Mskhalaya




Кстати, здесь ещё кое-чего не хватает из элементов современного обличия площади. Кроме кафешки и двух магазинчиков, мы не видим еще подземного перехода.







За время, прошедшее с момента, когда были сделаны эти снимки, переход успели построить - на закате периода развитого социализма, активно использовать - в перестроечные годы и сильно загадить - в годы независимости. Последние 15 лет он простаивал и пугал прохожих своим мрачным видом.






Но автотрафик, а соответственно и потребность безопасного пересечения трассы расслабленными туристами, с каждым годом возрастает. И вот перед очередным сезоном переход со всеми его четырьмя крыльями-выходами почистили и привели в порядок. Им снова стали пользоваться.



.......






До войны внизу были оборудованы и процветали кооперативные торговые киоски.













Переход был построен примерно через десять лет после появления на площади торгового центра.








Площадь Гагарина в советское время была знаменита ещё и тем, что здесь во время проведения праздничных демонстраций устанавливали трибуну, и многочисленные колонны трудящихся гагринских предприятий и организаций со всего города стекались сюда, чтобы поприветствовать своих руководителей, а потом рассыпаться по аллеям парка уже для неформального празднования и гуляний.



***



После нескольких лет "реставрации" наконец-то сняли леса с самой высоко расположенной башенки из принцевского дворцового ансабля.
Хоть и новодел, а смотрится всё равно приятно!






Но стройка ещё в самом разгаре. Это снизу кажется, что там, на горе и развернуться негде. А, если пройти рядом, поднимаясь по старой тропе, ведущей к водоводу, масштабы строительства впечатлят.



Однако, тропа, кажется, проходит по частной территории. И, хотя строители, а также заявленные в табличке злые собаки, отнеслись к нам в этот раз достаточно равнодушно, думается в скором времени высокий бетонный забор закроет возможность проверить благосклонность хозяев.














Несколько ступенек - и вы на дорожке, ведущей к парадному входу в "Чайку". Лестница у старой пожарки, которую в прошлые годы из-за разросшихся кустов трудно было заметить, теперь вполне можно разглядеть с дороги.









Вообще, я люблю снимать здесь, на углу у перехода. Удивительно, но этот маленький пятачок-перекресток вобрал в себя столько интересных ракурсов и деталей! В какую сторону не поверни объектив (а сторон здесь явно больше, чем четыре), везде будет совершенно самодостаточный насыщенный сюжет.






















>> 4. Свежие штрихи к прошлогоднему портрету. Завод в Комсомольском парке.


<< На главную



?

Log in

No account? Create an account