немного обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Гагра: железная дорога и… 2011 год.
там вдали
batal
Оригинал взят у spupper в Как я провёл этим летом. 2011 год.

10. Короткий путь не всегда самый быстрый









Недалеко от моста и порталов железнодорожных туннелей по обе стороны площади Гагарина есть два шестигранных строения, которые уже почти полностью скрывает густая листва. По их расположению понятно, что эти башенки явно связаны с железной дорогой. В одну из них - ту, что расположена рядом с руинами бывшего пансионата МПС, я как-то раз забрёл, причём произошло это совершенно спонтанно.








В один из дней, выйдя из дома и проходя по двору в сторону моря, я решил это сделать не как всегда, по асфальтовой дороге, а свернуть сразу в кусты на бывшую территорию пансионата. Я уже заходил как-то на несколько метров вглубь высоких зарослей по слегка просматривающейся тропинке и знал, что ничего интересного там нет. Но сейчас я подумал, что можно пройти здесь, сократив таким образом время пребывания под жарким полуденным солнцем, выйдя почти к самой площади через горбатый мостик.









Однако, дойдя до мостика, я не пошёл к дороге, потому что тропинка позвала меня дальше по этому берегу Жоэквары, в сторону железнодорожного моста. Тем лучше, подумал я, - значит я смогу пройти ещё немного дальше по теньку. Ещё через несколько десятков метров моё внимание уже полностью было поглощено рассматриванием довольно высокого заброшенного объекта, внезапно возникшего из кустов.







Шестигранник оказался трёхэтажным, не лишённым изящества в отделке, с бетонными ступенями, ведущими к нему вверх от тропинки. На верхние этажи с тыльной стороны вела также бетонная винтовая лестница. Бродя по залам старой башни, я на несколько десятков минут мысленно перенёсся в атмосферу, когда она была обитаема.










Как фильтро-вентиляционная установка (ФВУ), этот объект действовал до начала 70-х, когда по ж/д ещё ходили паровозы. Затем здание было в ведении СКЖД и охранялось. В нём в разные годы периодически находилось караульное помещение поста вооруженной охраны туннеля. Последний раз это было в середине 80-х - начале 90-х. В тот период времени караульное помещение перевели сюда в связи с реконструкцией и сносом всех построек на территории соседнего санатория МПС, где охрана перед этим занимала одно из помещений.
















.....





.....





Как и всюду, со склонов окрестных гор, здесь прекрасно просматриваются пути передвижения.















Следы пребывания караульного помещения более свежи, нежели приметы деятельности ФВУ.







































Но надо возвращаться на тропинку. Ближе к железной дороге она уже совсем не заросшая. Утоптана, будто здесь, как в прежние времена, пролегает маршрут регулярных обходов караула.














Замечу, что путь от дома до площади, который обычно занимает всего несколько минут, растянулся в тот день на целый час. И, поскольку туда, куда я изначально шёл, сейчас идти было уже бесполезно, я решил продолжить тему руин и отправился по железнодорожному мосту на другую сторону площади, к бывшему когда-то гордостью курорта зданию торгового центра...





>> 11. Воспоминания спящего исполина


<< На главную



?

Log in

No account? Create an account